あぶら鰈の煮付け ジンジャー風* レシピ・作り方
材料(2人分)
- あぶら鰈 2,3切れ
- 生姜 1かけ
- 酒 大さじ3
- みりん 大さじ2
- 砂糖 大さじ1,5
- 本つゆ 大さじ1
- 醤油 大さじ1
作り方
-
1
あぶら鰈をさっと水洗いし、深めのフライパンにお湯を沸かして入れる。
この時、酒とスライスした生姜も入れる。 - 2 沸騰して鰈の色が白く変わってきたら一度お湯を捨て、今度は魚がぎりぎりかぶる位の水を入れて火にかける。
- 3 調味料を加え味付けをし、落し蓋をして弱火~中火で味が染み込むまで煮付ける。
- 4 皿に盛り、せん切りにした生姜を乗せて完成*
きっかけ
ご飯に合うおかずです*
おいしくなるコツ
フライパンを使うと、面積が広いので魚の身も崩れにくく、調理時間も短縮できます。 一度ふきこぼしてお湯を変えることで、生臭さを残しません。
- レシピID:1860003031
- 公開日:2011/06/15
関連情報
- カテゴリ
- カレイ(カラスカレイ)
- 料理名
- 魚の煮つけ
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