あぶら鰈の煮付け ジンジャー風* レシピ・作り方

あぶら鰈の煮付け ジンジャー風*
  • 約30分
  • 300円前後
ななももだいすき
ななももだいすき
煮つける時にも生姜をたっぷり使うと、魚の生臭さも気になりません。

材料(2人分)

  • あぶら鰈 2,3切れ
  • 生姜 1かけ
  • 大さじ3
  • みりん 大さじ2
  • 砂糖 大さじ1,5
  • 本つゆ 大さじ1
  • 醤油 大さじ1

作り方

  1. 1 あぶら鰈をさっと水洗いし、深めのフライパンにお湯を沸かして入れる。
    この時、酒とスライスした生姜も入れる。
  2. 2 沸騰して鰈の色が白く変わってきたら一度お湯を捨て、今度は魚がぎりぎりかぶる位の水を入れて火にかける。
  3. 3 調味料を加え味付けをし、落し蓋をして弱火~中火で味が染み込むまで煮付ける。
  4. 4 皿に盛り、せん切りにした生姜を乗せて完成*

きっかけ

ご飯に合うおかずです*

おいしくなるコツ

フライパンを使うと、面積が広いので魚の身も崩れにくく、調理時間も短縮できます。 一度ふきこぼしてお湯を変えることで、生臭さを残しません。

  • レシピID:1860003031
  • 公開日:2011/06/15
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カテゴリ
カレイ(カラスカレイ)
関連キーワード
おかずの星2011 煮つけ 和食
料理名
魚の煮つけ
ななももだいすき
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