材料(2人分)
- 真竹
- 半本
- 山椒の実(生)
- 大さじ1
- ちりめんじゃこ
- 大さじ1
- *出し汁(昆布と椎茸を浸したもの)or水
- 1カップ
- *酒
- 大さじ2
- *醤油
- 大さじ1
- *みりん
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- 山椒の実はアク抜きしておく(ID:1860003002参照)。真竹は必要に応じアク抜きして、食べやすい大きさに切る。
-
- 2
-
- 鍋に真竹と*を煮立て、10分ほど煮込む。山椒の実とジャコを追加し、煮汁が少なくなるまで煮込む。完成!
おいしくなるコツ
姫皮の部分がうまいです。捨てないで利用します。
きっかけ
日本酒にぴったり。
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