真竹の山椒じゃこ煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
leopoo
日本酒にぴったり。

材料(2人分)

真竹
半本
山椒の実(生)
大さじ1
ちりめんじゃこ
大さじ1
*出し汁(昆布と椎茸を浸したもの)or水
1カップ
*酒
大さじ2
*醤油
大さじ1
*みりん
大さじ1

作り方

  1. 1
    山椒の実はアク抜きしておく(ID:1860003002参照)。真竹は必要に応じアク抜きして、食べやすい大きさに切る。
  2. 2
    鍋に真竹と*を煮立て、10分ほど煮込む。山椒の実とジャコを追加し、煮汁が少なくなるまで煮込む。完成!

おいしくなるコツ

姫皮の部分がうまいです。捨てないで利用します。

きっかけ

日本酒にぴったり。

公開日:2011/06/13

関連情報

カテゴリ
たけのこ
料理名
真竹の山椒じゃこ煮

このレシピを作ったユーザ

leopoo 食い意地はってるので、一日中、食べ物・料理の事を考えてるような気がします(笑)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする