ブロッコリーとしめじのワイン蒸し レシピ・作り方

ブロッコリーとしめじのワイン蒸し
  • 約10分
  • 300円前後
leopoo
leopoo
ブロッコリーが余ったら。

材料(2人分)

  • ブロッコリー 半房
  • しめじ 1パック
  • スライスニンニク 1/2片
  • 鷹の爪 少々
  • 白ワイン 大さじ2
  • 塩コショウ 少々

作り方

  1. 1 ブロッコリーは食べやすい大きさに切り、レンジで1~2分チンしておく。しめじは根元を除く。
  2. 2 フライパンに油(分量外)を入れ、ニンニクと鷹の爪を炒める。香りが出たらブロッコリーとしめじを追加し、ワインを回し入れ、蓋をして1分蒸し焼きにする。蓋を取り、塩コショウをふり完成!

きっかけ

ブロッコリーが余ったら。

おいしくなるコツ

しめじから結構水分が出ます。蓋を取った後、余分な水気を飛ばします。

  • レシピID:1860002955
  • 公開日:2011/06/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ブロッコリー
料理名
ブロッコリーとしめじのワイン蒸し
leopoo
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • 颯湖
    颯湖
    2013/07/13 17:04
    ブロッコリーとしめじのワイン蒸し
    お酒のおつまみにぴったりですね。ごちそうさまでした。
  • よし1208
    よし1208
    2011/06/10 20:49
    ブロッコリーとしめじのワイン蒸し
    野菜の味がよく出ていてあっさりと美味しかったです。
    茎も入れてみましたが、皮の切りかたが中途半端で固かった・・・
    除けていただきました(笑)。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る