なすとひき肉のカレー レシピ・作り方

なすとひき肉のカレー
  • 約1時間
  • 500円前後
yamadagw
yamadagw
主な具はなすとひき肉のシンプルなカレーです

材料(4人分)

  • なす 2個
  • 合挽ひき肉 200g
  • 玉ねぎ 1個
  • にんにく 1片
  • しょうが 1片
  • トマト缶詰 1缶
  • カレー粉 大さじ3
  • ベイリーフ 1枚
  • 固形スープ 1個
  • 適量
  • 400cc
  • ケチャップ・ウスターソース 適量
  • サラダ油 大さじ2

作り方

  1. 1 玉ねぎ・にんにく・しょうがはみじん切りに。
    なすは乱切りにして水に漬ける。
    トマトは2個ほど缶から取り出しざく切りにする。
  2. 2 サラダ油をひいたフライパンににんにくと生姜を入れ炒める。
    香りが出てきたら玉ねぎを入れ透明になるまで炒める。
    玉ねぎが透明になったらひき肉を入れ炒める。
  3. 3 ひき肉にある程度火が通ったらなすを入れ炒める。
    なすがしんなりしたらカレー粉を入れ粉っぽさがなくなるまで炒める(5分くらい)。
  4. 4 トマトを入れ軽く炒めたら、水・ベイリーフ・固形スープの素を入れて15分ほど煮込む。
    最後に塩・ケチャップ・ウスターソースで味を調えて出来上がり!

きっかけ

市販のカレールーを使うよりカロリーが低いかなと思い作りました

おいしくなるコツ

カレー粉の粉っぽさがなくなるまで炒めるのがコツです。 クミンシードやカラムマサラなどを入れるとよりスパイシーになります。

  • レシピID:1860002682
  • 公開日:2011/05/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他○○ライス
料理名
カレー
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る