材料(4人分)
- 胡瓜
- 2本
- ナス
- 1本
- みょうが
- 2個
- しそ
- 10枚
- 青ネギ
- 1本
- 白ごま
- 大さじ1
- めんつゆ
- 大さじ2
- なっと昆布
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- 材料は全て水洗いし、ヘタとか取っておきます。
-
- 2
-
- 全てをひたすら細かくみじん切り。。。ナス・胡瓜・みょうがは水にさらしておきます。
-
- 3
-
- ②を軽く水で洗い流したら、なっと昆布を入れ、めんつゆをかけて混ぜたら出来上がり。
きっかけ
楽レピで郷土料理特集。。。やりませんかー??新しい発見があって良いと思うんです。
ちなみにコレは山形県ではお馴染みのもの。ご飯にかけたり豆腐の薬味としてのせたり。各家庭によってもレシピ違って色んな味がありますよ!