つるっとウマイ♪山形のだし レシピ・作り方

つるっとウマイ♪山形のだし
かっぽリン
かっぽリン
ご飯にかけたり、そばの薬味としたり、冷奴にのせたり、そのままおかずの一品にも♪ 地域、家庭、季節によって様々なのでお好きな夏野菜を刻んで楽しんでくださいね。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 材料は全て水洗いし、ヘタとか取っておきます。
  2. 2 全てをひたすら細かくみじん切り。。。ナス・胡瓜・みょうがは水にさらしておきます。
  3. 3 ②を軽く水で洗い流したら、なっと昆布を入れ、めんつゆをかけて混ぜたら出来上がり。

きっかけ

楽レピで郷土料理特集。。。やりませんかー??新しい発見があって良いと思うんです。 ちなみにコレは山形県ではお馴染みのもの。ご飯にかけたり豆腐の薬味としてのせたり。各家庭によってもレシピ違って色んな味がありますよ!

  • レシピID:1860002583
  • 公開日:2011/05/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のタレ
料理名
山形のだし
かっぽリン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • いとゆふ
    いとゆふ
    2011/08/16 14:06
    つるっとウマイ♪山形のだし
    お豆腐と焼きナスにかけました 思ったより薄味で野菜の歯ざわりがよく美味しく頂きました 1日置くとまたちがう味になるかと楽しみにしています
    ご馳走様でした
  • あひる課長
    あひる課長
    2011/07/06 09:31
    つるっとウマイ♪山形のだし
    こんにちは(^^
    ご飯に乗せましたが、とっても美味しかったです!夏にサッパリとイイですね♪
    レシピリンク、いただいてよろしいでしょうか?

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 2 件)
  • あひる課長
    あひる課長
    2011.07.06 12:55

    こんにちは(^^
    リンクご承諾、ありがとうございます!
    さっそくブログに貼らせていただきますね(^^
    ホント、暑い日が続くと食欲なくなりますもんね、、、素麺にも美味しそうです♪

    これからもっと暑くなると思います。
    お身体にご自愛ください。また、美味しそうなレシピを楽しみにしてます(^^

  • かっぽリン
    かっぽリン
    2011.07.06 12:06

    納豆昆布大さじ1をご飯茶わんくらいの大きさの器に入れて水に浸し、昆布が沈んだらそーっと上澄みを捨てます。それを混ぜた方が美味しいとか!!

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る