材料(2人分)
- 牛挽肉
- 200g
- 玉ねぎ
- 中1個
- パン粉
- 30g
- 卵
- 1個
- 塩
- 小1/3
- ナツメグ
- 少々
- こしょう
- 少々
- サラダ油
- 小1
- 水
- 50cc
- *付け合せ*
- 人参
- 1/2本
- 砂糖
- 大2
- 塩
- 1つまみ
- 水
- 150cc
- 小松菜
- 2株
- *ハンバーグソース*
- 宮のたれ
- 90g
作り方
-
- 1
- 小松菜はボイルし、人参は食べやすい大きさに切って、鍋に調味料と一緒に入れて、やわらかくなるまで煮込みます
-
- 2
- 玉ねぎはみじん切りにしてフライパンで炒め、ボウルに移し冷ましておきます
-
- 3
-
- 2にパン粉・卵・塩・ナツメグ・こしょうを入れて混ぜ合わせます
-
- 4
- 3に牛挽肉を入れて良く混ぜ合わせ、2等分にしてお肉の空気を抜きながら形をととのえます
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- 5
- フライパンを熱し、油を敷かずに4を入れて中火~強火で焼きます
-
- 6
- 5に焼き色が付いたら、ひっくり返して少し焼いたら、水を入れてフタをし、弱火で蒸し焼きにします
-
- 7
- 6が焼けたら、宮のたれを一緒に入れて、たれが温まったらお皿に1と7を盛って出来上がり
おいしくなるコツ
ナツメグを少し多めに入れると本格的な味になります♪
きっかけ
外食気分のハンバーグを作りたくて作りました
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