我が家の定番☆ハンバーグ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
へのつっぱりはいらんですよ
外食気分で味わえます♪

材料(2人分)

牛挽肉
200g
玉ねぎ
中1個
パン粉
30g
1個
小1/3
ナツメグ
少々
こしょう
少々
サラダ油
小1
50cc
*付け合せ*
人参
1/2本
砂糖
大2
1つまみ
150cc
小松菜
2株
*ハンバーグソース*
宮のたれ
90g

作り方

  1. 1
    小松菜はボイルし、人参は食べやすい大きさに切って、鍋に調味料と一緒に入れて、やわらかくなるまで煮込みます
  2. 2
    玉ねぎはみじん切りにしてフライパンで炒め、ボウルに移し冷ましておきます
  3. 3
    2にパン粉・卵・塩・ナツメグ・こしょうを入れて混ぜ合わせます
  4. 4
    3に牛挽肉を入れて良く混ぜ合わせ、2等分にしてお肉の空気を抜きながら形をととのえます
  5. 5
    フライパンを熱し、油を敷かずに4を入れて中火~強火で焼きます
  6. 6
    5に焼き色が付いたら、ひっくり返して少し焼いたら、水を入れてフタをし、弱火で蒸し焼きにします
  7. 7
    6が焼けたら、宮のたれを一緒に入れて、たれが温まったらお皿に1と7を盛って出来上がり

おいしくなるコツ

ナツメグを少し多めに入れると本格的な味になります♪

きっかけ

外食気分のハンバーグを作りたくて作りました

公開日:2011/05/03

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉
関連キーワード
外食気分 ハンバーグ 市販のたれ 本格的
料理名
ハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

へのつっぱりはいらんですよ 簡単に美味しく作れるレシピをめざしてます(^o^)v お菓子もたくさん作っていくのでぜひどうぞ♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする