我が家の定番☆ハンバーグ レシピ・作り方

我が家の定番☆ハンバーグ
  • 約30分
  • 500円前後
へのつっぱりはいらんですよ
へのつっぱりはいらんですよ
外食気分で味わえます♪

材料(2人分)

  • 牛挽肉 200g
  • 玉ねぎ 中1個
  • パン粉 30g
  • 1個
  • 小1/3
  • ナツメグ 少々
  • こしょう 少々
  • サラダ油 小1
  • 50cc
  • *付け合せ*
  • 人参 1/2本
  • 砂糖 大2
  • 1つまみ
  • 150cc
  • 小松菜 2株
  • *ハンバーグソース*
  • 宮のたれ 90g

作り方

  1. 1 小松菜はボイルし、人参は食べやすい大きさに切って、鍋に調味料と一緒に入れて、やわらかくなるまで煮込みます
  2. 2 玉ねぎはみじん切りにしてフライパンで炒め、ボウルに移し冷ましておきます
  3. 3 2にパン粉・卵・塩・ナツメグ・こしょうを入れて混ぜ合わせます
  4. 4 3に牛挽肉を入れて良く混ぜ合わせ、2等分にしてお肉の空気を抜きながら形をととのえます
  5. 5 フライパンを熱し、油を敷かずに4を入れて中火~強火で焼きます
  6. 6 5に焼き色が付いたら、ひっくり返して少し焼いたら、水を入れてフタをし、弱火で蒸し焼きにします
  7. 7 6が焼けたら、宮のたれを一緒に入れて、たれが温まったらお皿に1と7を盛って出来上がり

きっかけ

外食気分のハンバーグを作りたくて作りました

おいしくなるコツ

ナツメグを少し多めに入れると本格的な味になります♪

  • レシピID:1860002431
  • 公開日:2011/05/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉
関連キーワード
外食気分 ハンバーグ 市販のたれ 本格的
料理名
ハンバーグ
へのつっぱりはいらんですよ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る