なつかしの高野豆腐の卵とじ♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
オクハマモ
味がしみた高野豆腐、美味しいです!簡単にできて栄養たっぷりですよ。お弁当にもおすすめです!
みんながつくった数 1

材料(3~人分)

高野豆腐
4個
2個
生しいたけ(または干ししいたけ)
3枚
●水
300cc
●砂糖
大さじ2
●みりん
大さじ1
●しょうゆ
大さじ1杯半
●塩
小さじ半分
●顆粒だし
小さじ1強

作り方

  1. 1
    高野豆腐は水に戻し、軽く絞って半等分し5ミリ幅に切ります。しいたけも5ミリ幅に切ります。鍋に●を入れ沸騰したら、高野豆腐としいたけを入れて煮ます。
  2. 2
    煮汁がほぼなくなった頃に、溶き卵を流し入れてとじます。器に盛って、あれば、ねぎや三つ葉を飾ります。

おいしくなるコツ

高野豆腐、カットした物も売ってるので、それを使う場合はだしにそのまま入れます。カット高野豆腐を使うとさらに簡単ですね!

きっかけ

子供の頃、大嫌いだった高野豆腐、なぜか大人になって大好きに・・・じっくり味がしみた高野豆腐を卵とじにしました。

公開日:2011/05/02

関連情報

カテゴリ
高野豆腐
関連キーワード
なつかしの高野豆腐の卵とじ 高野豆腐の卵とじ 高野豆腐レシピ 和風のおかず
料理名
高野豆腐の卵とじ

このレシピを作ったユーザ

オクハマモ 短時間で栄養バランスの取れたメニュー、手抜きでも手抜きとバレナイ(笑)食事作り・・・安くても豪華に見えて美味しいもの・・・悪戦苦闘の日々は続きます・・・ ブログもやってます♪ お時間のある時に覘いてね! http://plaza.rakuten.co.jp/mokohamoko/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする