なつかしの高野豆腐の卵とじ♪ レシピ・作り方
材料(3~人分)
- 高野豆腐 4個
- 卵 2個
- 生しいたけ(または干ししいたけ) 3枚
- ●水 300cc
- ●砂糖 大さじ2
- ●みりん 大さじ1
- ●しょうゆ 大さじ1杯半
- ●塩 小さじ半分
- ●顆粒だし 小さじ1強
作り方
- 1 高野豆腐は水に戻し、軽く絞って半等分し5ミリ幅に切ります。しいたけも5ミリ幅に切ります。鍋に●を入れ沸騰したら、高野豆腐としいたけを入れて煮ます。
- 2 煮汁がほぼなくなった頃に、溶き卵を流し入れてとじます。器に盛って、あれば、ねぎや三つ葉を飾ります。
きっかけ
子供の頃、大嫌いだった高野豆腐、なぜか大人になって大好きに・・・じっくり味がしみた高野豆腐を卵とじにしました。
おいしくなるコツ
高野豆腐、カットした物も売ってるので、それを使う場合はだしにそのまま入れます。カット高野豆腐を使うとさらに簡単ですね!
- レシピID:1860002387
- 公開日:2011/05/02
関連情報
- カテゴリ
- 高野豆腐
- 関連キーワード
- なつかしの高野豆腐の卵とじ 高野豆腐の卵とじ 高野豆腐レシピ 和風のおかず
- 料理名
- 高野豆腐の卵とじ
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