かしわもち レシピ・作り方

かしわもち
かっぽリン
かっぽリン
柏の葉は、業務用スーパーなどで手に入りますよ♪

材料(5人分)

  • 白玉粉 20g
  • 砂糖 大さじ1
  • 上新粉 80g
  • 80cc
  • こしあん 150g
  • 柏の葉 5枚

作り方

  1. 1 ボウルに白玉粉と砂糖を入れ湯少々を加えて混ぜたら上新粉を加え、耳たぶくらいの柔らかさになるまで混ぜ、湯を加減しながら足す。食紅を少し入れるとピンク色になりますよ。
  2. 2 こしあんは5等分にしておく。

    ①の生地を5等分にし、あんを包んでいく。
  3. 3 蒸気の上がった蒸し器に入れ15~20分蒸す。
    蒸しあがったら柏の葉で包んで出来上がり。

きっかけ

手作りでやってみたくて!

  • レシピID:1860002346
  • 公開日:2011/05/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
だんご
料理名
かしわ餅
かっぽリン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ダーツ
    ダーツ
    2018/05/06 18:51
    かしわもち
    美味しくできました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る