かしわもち レシピ・作り方
材料(5人分)
- 白玉粉 20g
- 砂糖 大さじ1
- 上新粉 80g
- 湯 80cc
- こしあん 150g
- 柏の葉 5枚
作り方
- 1 ボウルに白玉粉と砂糖を入れ湯少々を加えて混ぜたら上新粉を加え、耳たぶくらいの柔らかさになるまで混ぜ、湯を加減しながら足す。食紅を少し入れるとピンク色になりますよ。
-
2
こしあんは5等分にしておく。
①の生地を5等分にし、あんを包んでいく。 -
3
蒸気の上がった蒸し器に入れ15~20分蒸す。
蒸しあがったら柏の葉で包んで出来上がり。
関連情報
- カテゴリ
- だんご
- 料理名
- かしわ餅
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ダーツ2018/05/06 18:51美味しくできました。