材料(2人分)
- 手羽元
- 400gぐらい
- *おろし生姜
- 1片
- *酒
- 大さじ2
- *味噌
- 大さじ2
- *醤油
- 大さじ1
- *酢
- 大さじ1
- *砂糖
- 大さじ1/2
- 片栗粉
- 適量
- ネギ
- 少々
作り方
-
- 1
-
- ネギは小口切り。圧力鍋に全ての材料を入れ、水をひたひたになるまで入れる。味噌を溶かしてから蓋をする。
-
- 2
-
- 10分圧力をかける。自然放置。蓋を取ったら、汁が少なくなるまで煮込む。水溶き片栗粉でとろみをつけ(残り汁に応じて片栗粉の量を加減する)完成!ネギを散らす。
おいしくなるコツ
甘さ控えめにしてあります。甘目がお好みの方は、砂糖を増やしてください。味噌の煮汁は焦げやすいです、気をつけて。
きっかけ
すっぱ煮も美味しいけど味噌もいけます。
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