圧力鍋で簡単、手羽元の味噌煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
leopoo
すっぱ煮も美味しいけど味噌もいけます。圧力鍋使用で1時間の時短。

材料(2人分)

手羽元
400gぐらい
*おろし生姜
1片
*酒
大さじ2
*味噌
大さじ2
*醤油
大さじ1
*酢
大さじ1
*砂糖
大さじ1/2
片栗粉
適量
ネギ
少々

作り方

  1. 1
    ネギは小口切り。圧力鍋に全ての材料を入れ、水をひたひたになるまで入れる。味噌を溶かしてから蓋をする。
  2. 2
    10分圧力をかける。自然放置。蓋を取ったら、汁が少なくなるまで煮込む。水溶き片栗粉でとろみをつけ(残り汁に応じて片栗粉の量を加減する)完成!ネギを散らす。

おいしくなるコツ

甘さ控えめにしてあります。甘目がお好みの方は、砂糖を増やしてください。味噌の煮汁は焦げやすいです、気をつけて。

きっかけ

すっぱ煮も美味しいけど味噌もいけます。

公開日:2011/04/15

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉
料理名
手羽元の味噌煮

このレシピを作ったユーザ

leopoo 食い意地はってるので、一日中、食べ物・料理の事を考えてるような気がします(笑)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする