冷凍保存しておくと便利な油揚げの甘煮♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
オクハマモ
油揚げを、用途に応じてカットして煮付け、冷凍保存しておきます。お弁当のおかず、いなり、うどんのトッピングなど、いろいろ使えて便利です。
みんながつくった数 9

材料(5~人分)

油揚げ
100g
●水
300cc
●しょうゆ・砂糖・みりん・酒
各大さじ2

作り方

  1. 1
    油揚げは熱湯をかけて油抜きをします。特に気にしなけければそのままでもOKです。●の調味料と一緒に煮ます。
  2. 2
    煮汁がなくなるまで煮詰めて、保存容器に入れて冷凍保存します。画像は煮汁がなくなった状態です。油揚げにしっかり味がしみています。

おいしくなるコツ

ストックしておくととっても便利なので、ぜひお試しを・・・

きっかけ

冷凍保存用に作る油揚げの甘煮です。お弁当のおかずにしたり、お稲荷さんを作ったり、きつねうどんにしたり、使い方はいろいろです!

公開日:2011/04/12

関連情報

カテゴリ
油揚げ
関連キーワード
お弁当2011 冷凍保存しておくと便利な油揚げの甘煮 油揚げの甘煮 お弁当のおかず
料理名
油揚げの甘煮

このレシピを作ったユーザ

オクハマモ 短時間で栄養バランスの取れたメニュー、手抜きでも手抜きとバレナイ(笑)食事作り・・・安くても豪華に見えて美味しいもの・・・悪戦苦闘の日々は続きます・・・ ブログもやってます♪ お時間のある時に覘いてね! http://plaza.rakuten.co.jp/mokohamoko/

つくったよレポート( 5 件)

2021/03/02 20:50
黒糖で作ったら真っ黒に。冷凍しようと思いましたが、直ぐになくなりそうです。
ひあきたぴ
2020/04/30 19:32
たけのこと煮ました
ともくんのママ4209

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする