現在地

冷凍保存しておくと便利な油揚げの甘煮♪ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
5

0

簡単だった

1

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料5~人分

  • 油揚げ

    100g

  • ●水

    300cc

  • ●しょうゆ・砂糖・みりん・酒

    各大さじ2

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
冷凍保存しておくと便利な油揚げの甘煮♪

油揚げを、用途に応じてカットして煮付け、冷凍保存しておきます。お弁当のおかず、いなり、うどんのトッピングなど、いろいろ使えて便利です。

作り方

  • 1

    油揚げは熱湯をかけて油抜きをします。特に気にしなけければそのままでもOKです。●の調味料と一緒に煮ます。

  • 2

    煮汁がなくなるまで煮詰めて、保存容器に入れて冷凍保存します。画像は煮汁がなくなった状態です。油揚げにしっかり味がしみています。

きっかけ

冷凍保存用に作る油揚げの甘煮です。お弁当のおかずにしたり、お稲荷さんを作ったり、きつねうどんにしたり、使い方はいろいろです!

おいしくなるコツ

ストックしておくととっても便利なので、ぜひお試しを・・・

レシピID: 1860002013

公開日:2011.04.12

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 1件

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 1

最近スタンプしたユーザー

  • ayukatsu
節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 4件(4人)

  • 2020.04.30

  • 2019.09.07

    子供が、「お肉みたいで美味しい〜」と大絶賛でした。
    冷凍保存どころか2日でなくなり、ヘビロテの献立です^_^

    レポートありがとう!

    お返事を見る

  • 2019.08.18

    おいしくできました。

    レポートありがとう!

    お返事を見る

  • 2014.05.28

    甘めでジューシーな味わいですね。きつねうどんのトッピングに使いました!
    好評だったので、またリピします!

    たくさん作って冷凍保存しておくととっても便利です。
    これからの季節は冷たいうどんやソーメンにも◎ですね。
    レポ、ありがとうございます。
    好評でうれしいです!

    お返事を見る

レシピへのコメント

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲冷凍保存しておくと便利な油揚げの甘煮♪のページ上部へ