冷めても◎♪揚げナスの甘辛味噌、生姜チップのせ* レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- なす 4~5本
- ショウガ 1かけ
- 甘辛味噌 適量
- オリーブオイル(なければサラダ油) 適量
作り方
-
1
なすは縦半分に切り、格子状に切れ目を入れ、食べやすい大きさにカットする。
ショウガは薄くスライスする。 -
2
フライパンに多めの油をひき、まず生姜から揚げる。
周りがきつね色になったらOK。 -
3
ショウガを取り出し、次にナスを揚げていく。
揚がったナスはキッチンペーパーの上に置き余分な油分を落としておく。 - 4 別鍋(テフロン加工のしてあるものがよい)に甘辛味噌と水を2:1で混ぜたものを入れ、とろみ加減が丁度よくなるまで煮詰める。
- 5 ナスを皿に盛り、甘辛味噌、生姜チップスをかけてできあがり*
きっかけ
大好きな一品です*
おいしくなるコツ
ナスは揚げる前にもキッチンペーパーなどでよく水気をきってから揚げて下さい* 格子状の切れ目はナスの厚さの半分ほどまで刃を入れると、味噌とよく絡んで美味しいです(*^_^*)
- レシピID:1860001980
- 公開日:2011/04/08
関連情報
- カテゴリ
- なす全般
- 料理名
- 揚げナス
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