冷めても◎♪揚げナスの甘辛味噌、生姜チップのせ* レシピ・作り方

冷めても◎♪揚げナスの甘辛味噌、生姜チップのせ*
  • 約30分
  • 300円前後
ななももだいすき
ななももだいすき
ショウガをチップスにしてアクセントにしました*冷めても美味しいので、お弁当のおかずに最適です(*^^)

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 なすは縦半分に切り、格子状に切れ目を入れ、食べやすい大きさにカットする。
    ショウガは薄くスライスする。
  2. 2 フライパンに多めの油をひき、まず生姜から揚げる。
    周りがきつね色になったらOK。
  3. 3 ショウガを取り出し、次にナスを揚げていく。
    揚がったナスはキッチンペーパーの上に置き余分な油分を落としておく。
  4. 4 別鍋(テフロン加工のしてあるものがよい)に甘辛味噌と水を2:1で混ぜたものを入れ、とろみ加減が丁度よくなるまで煮詰める。
  5. 5 ナスを皿に盛り、甘辛味噌、生姜チップスをかけてできあがり*

きっかけ

大好きな一品です*

おいしくなるコツ

ナスは揚げる前にもキッチンペーパーなどでよく水気をきってから揚げて下さい* 格子状の切れ目はナスの厚さの半分ほどまで刃を入れると、味噌とよく絡んで美味しいです(*^_^*)

  • レシピID:1860001980
  • 公開日:2011/04/08
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カテゴリ
なす全般
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お弁当2011 揚げナス なす 生姜
料理名
揚げナス
ななももだいすき
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