数の子のマリネ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まりもまりりん
お正月に余った数の子、我が家では、必ずマリネにします。生醤油と鰹節で食べても美味しいですが、これも良いですよ。

材料(4人分)

数の子
4個
玉ねぎ
4分の1個
塩水
ボウル1
マヨネーズ
大さじ2
砂糖
中さじ1

作り方

  1. 1
    数の子を塩水(ボウル1杯)に入れ、3時間置き塩抜きする。
  2. 2
    小口大に数の子を切り、水に晒した玉ねぎのスライスと和える。
  3. 3
    マヨネーズと砂糖を入れ、更に和えると完成。

きっかけ

正月に頂いた数の子が、まだ冷蔵庫に眠っていたので作りました。

公開日:2011/04/05

関連情報

カテゴリ
その他のおせち料理
関連キーワード
正月の残り物 数の子 マリネ サラダ
料理名
数の子のマリネ

このレシピを作ったユーザ

まりもまりりん 35歳の主婦です。現在、乳幼児の子育てをしています。主人の帰宅が毎晩10時を過ぎるので、さっと出せる簡単でヘルシー、尚且つ安く作れる料理を日々研究中。でも、主人は変わった料理は嫌いなので、ある意味、どこの家庭でも作るオーソドックスな料理ですが、「おばあちゃんの味」を意識して作っていますので、ハズレ無しに安心して作って頂けると思います。 「今夜は何にしようかなー?」って悩んだ時は見てください。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする