鶏挽肉で ◎味噌バターコーンハンバーグ◎ レシピ・作り方

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高野豆腐も入れて栄養価アップ☆
下味をつけて+チーズをのせて焼くのでソースなしでそのまま美味しく食べられます。

材料(2人分)

鶏挽肉
140グラム
高野豆腐
1個(16.5グラム)
コーン
30~40+αグラム
玉ねぎ
1/2個
味噌
小さじ1弱
スライスチーズ
2枚
バター(マーガリン)
適量

作り方

  1. 1
    玉ねぎはみじん切りにして、平らなさらに均してのせ、軽くラップをしてレンジ500Wで1分加熱する。
    加熱後ラップをはがし、玉ねぎを冷ます。
  2. 2
    ボールを用意して、高野豆腐をすりおろし、鶏挽肉、味噌、コーン、冷めた玉ねぎを加えて混ぜ合わせる。
    全体がしっかり混ざり合ったら2等分し丸め、空気抜きをしながらハンバーグを成型する。
  3. 3
    フライパンを熱し、バター(マーガリン)を入れてハンバーグを焼く。
    片面が色よく焼けたらひっくり返し、少し焼いてから、少量の水を加えて蓋をして蒸し焼きにする。
  4. 4
    ハンバーグに火が通ったら火を止め、スライスチーズをのせてもういちど蓋をする。
    チーズがとろけたらお皿に盛り、コーンを散らして完成です。

おいしくなるコツ

子供と一緒に食べるので味噌は小さじ1弱にしました。大人だけで食べる時やお弁当用にはもう少し加えても良いかもしれません。お好みでどうぞ。 味噌を控えてコーンを刻み、チーズは粉チーズにしたら、てづかみ離乳食にもなります。

きっかけ

冷蔵庫にあった鶏むね挽肉で、子供の大好きなコーンを入れて、子供の好きな味噌味のハンバーグを作りました。

公開日:2011/04/01

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉
関連キーワード
お弁当2011 ハンバーグ とうもろこし 鶏むね挽肉
料理名
コーン入りハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

f-nyn 子供と一緒の調理タイムなので、調理時間の短縮を考えたり、お手伝いをしたがるようになってきたので、一緒に楽しみをながら台所での時間を過ごせたらなぁと思って日々過ごしています。 調味料は無添加のものを使用しています。

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