鶏挽肉で ◎味噌バターコーンハンバーグ◎ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
玉ねぎはみじん切りにして、平らなさらに均してのせ、軽くラップをしてレンジ500Wで1分加熱する。
加熱後ラップをはがし、玉ねぎを冷ます。 -
2
ボールを用意して、高野豆腐をすりおろし、鶏挽肉、味噌、コーン、冷めた玉ねぎを加えて混ぜ合わせる。
全体がしっかり混ざり合ったら2等分し丸め、空気抜きをしながらハンバーグを成型する。 -
3
フライパンを熱し、バター(マーガリン)を入れてハンバーグを焼く。
片面が色よく焼けたらひっくり返し、少し焼いてから、少量の水を加えて蓋をして蒸し焼きにする。 -
4
ハンバーグに火が通ったら火を止め、スライスチーズをのせてもういちど蓋をする。
チーズがとろけたらお皿に盛り、コーンを散らして完成です。
きっかけ
冷蔵庫にあった鶏むね挽肉で、子供の大好きなコーンを入れて、子供の好きな味噌味のハンバーグを作りました。
おいしくなるコツ
子供と一緒に食べるので味噌は小さじ1弱にしました。大人だけで食べる時やお弁当用にはもう少し加えても良いかもしれません。お好みでどうぞ。 味噌を控えてコーンを刻み、チーズは粉チーズにしたら、てづかみ離乳食にもなります。
- レシピID:1860001878
- 公開日:2011/04/01
関連情報
- カテゴリ
- その他の鶏肉
- 料理名
- コーン入りハンバーグ
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下味をつけて+チーズをのせて焼くのでソースなしでそのまま美味しく食べられます。