外はサックリ中はし~っとり簡単ヨーグルトスコーン♪ レシピ・作り方
- 約30分
- 100円以下
材料(8個人分)
- ●薄力粉 230g
- ●ベーキングパウダー 5g
- ●砂糖 大さじ2
- バター 50g
- プレーンヨーグルト 130g
作り方
- 1 ●の粉類をボールに入れ混ぜ、1センチくらいにカットしたバターを加えて、粉がサラサラになるように手で混ぜます。(適当でも大丈夫です)そこへヨーグルトを加えて混ぜ合わせます。
- 2 ビニール袋に一塊にして入れ、折りたたむようにして捏ねます。5~6回繰り返します。2センチくらいの厚さに伸ばし、ビニール袋をカットして型抜きをします。5.5センチ8個分取れました。
- 3 180度で15分焼いて出来上がりです!
きっかけ
明日の朝食用に作りました。30分もかからずに簡単にできます!
おいしくなるコツ
今日はバターを混ぜる際、手でやりましたが、フードプロセッサーを使ってもいいです。FPを使う場合、粉類とバターをまずかけ、サラサラになったらヨーグルトを加えて数秒・・・他が汚れなくてさらに簡単です!
- レシピID:1860001819
- 公開日:2011/03/28
関連情報
- カテゴリ
- スコーン
- 関連キーワード
- 簡単ヨーグルトスコーン スコーンレシピ 手作りスコーン お手軽スコーン
- 料理名
- ヨーグルトスコーン
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31 件
つくったよレポート(31件)
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あきクリ2023/04/26 21:17サクふわっとしてヨーグルトも香って美味しい♪
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rafidah2023/03/08 18:13甘さ控えめで 美味しかったです。
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apricot。2020/10/04 21:47このスコーンすごく好きで定番にしています!さくふわ美味しかったです♡ありがとうございました.*˚
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Bon Appetite2020/09/02 13:52美味しくできましたー!何故かいつも斜めに倒れるんですよ(´∀`)
レシピへのコメント
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オクハマモ 2011.08.05 09:19
fuun-tannさん
おはようございます。
何度も焼いてくださり、また、丁寧なコメ、ほんとうにありがとうございます!
電気とガスの違い、実感しています。
私はもう20年くらい(歳バレバレ?)ガスを使っていて、電気の特性がわからないんですよ。
普通その違いは、20~30度と言われてるんだけど・・・
でも今回、お腹もパクリ、ほんとうにうれしいです。
fuun-tannさんが私と同じかどうかはわからないけど、私なんて、お菓子でもパンでもうまくいった時には、歌うたって踊っちゃいますよ!(笑
でも、家族があまり美味しくないなんて言うと、一気にダウンなんだけど・・・きゃは!
fuun-tannさん、ほんとうにありがとうございます♪
これからもお互いに美味しいもの目指して、頑張りましょうね☆ -
fuu-tann 2011.08.05 07:00
オクハマモ様
おはようございます。腹割れお見せしたくって、リピレポしちゃいました。
ウチでは、電気のヘルシーシェフを使っているのですが、もう少し温度を上げても大丈夫かも。
きっと…お部屋の温度とか私の生地の扱い方で、もっと上手に焼けそうな気配有りです(*^。^*)。
ヨーグルトスコーン、簡単!美味しい~!! ♡ありがとうございました♡ -
fuu-tann 2011.07.30 12:00
オクハマモ様
分析いただき、恐れ入ります。恐縮ですm(_ _)m
BP…そうか!分量の少ないものは、1gの差は大きいですよね。
時間は25分くらいに延長したりもしてみたのですが、設定温度も工夫の余地ありかもでね。
懲りずになんて…とんでもない。楽しみながら、気長に(^^)また、焼いてみます。
だって、美味しいんだもん❤
余談…以前も手ごねでロールパンを作ってた時はなかなか成功せず
家族の者には、「またカンパン!作ってるの」って…(-_-;)
でも、ふっくらロールパンを焼けるようになりました(笑)
アドバイス!たいへん嬉しかったです♡♡♡お手間いただき感謝しております。 -
オクハマモ 2011.07.30 10:57
fuun-tannさん
つくレポのコメ、入れた後、私なりにさらに分析しました(大げさですね、ぷっ!)
ベーキングパウダーも関係かもと思いチェック!
私のスケール、1g単位、BPを計ると、4gから5gに移行、5gから6gになるまで、結構な量があるのを発見。
6gになる一歩手前の量と5gになってすぐの量とでは、大きく違うことがわかりました。
微妙だけど大きいかもしれませんね!
その誤差は同じ5gでも1gの違いがあるかも!
BPを少し、増やしてみてはいかがでしょう?
それと私のガスオーブン、180度はパンを焼く設定です。
ガスは電気に比べ焼き時間がかなり短いので、少しきつね色になるくらいまで焼いてみてはいかがでしょう?
何度も焼いていただいて、とってもうれしく感謝しています♪
これからもこれに懲りずに、よろしくお願いします! -
fuu-tann 2011.07.30 10:29
オクハマモ様
初コメント失礼いたします。美味しいので何度も焼いています(*^。^*)。
ただ…目指す仕上がりに到達できず ^^;
フープロ使ってみたり、室温かな?、型抜きの抜き方かな?と、思ってみたり・・・。
☆アドバイスありがとうございます。m(_ _)m
ガスと電気、焼き加減の温度の違いですね。憧れの焼きを目指して
我が家の温度、模索してみます。(^^)/
ヨーグルトスコーン、☀夏向きでとっても美味しいです♪~~~
ありがとうございました。これからもよろしくお願い致します。