外はサックリ中はし~っとり簡単ヨーグルトスコーン♪ レシピ・作り方

外はサックリ中はし~っとり簡単ヨーグルトスコーン♪
  • 約30分
  • 100円以下
オクハマモ
オクハマモ
ヨーグルトスコーン、作ってる時も焼いてる時もヨーグルトの香りがほんわか包んでくれて幸せな気分になりますね。しっとりとした味わいが大好きです!

材料(8個人分)

  • ●薄力粉 230g
  • ●ベーキングパウダー 5g
  • ●砂糖 大さじ2
  • バター 50g
  • プレーンヨーグルト 130g

作り方

  1. 1 ●の粉類をボールに入れ混ぜ、1センチくらいにカットしたバターを加えて、粉がサラサラになるように手で混ぜます。(適当でも大丈夫です)そこへヨーグルトを加えて混ぜ合わせます。
  2. 2 ビニール袋に一塊にして入れ、折りたたむようにして捏ねます。5~6回繰り返します。2センチくらいの厚さに伸ばし、ビニール袋をカットして型抜きをします。5.5センチ8個分取れました。
  3. 3 180度で15分焼いて出来上がりです!

きっかけ

明日の朝食用に作りました。30分もかからずに簡単にできます!

おいしくなるコツ

今日はバターを混ぜる際、手でやりましたが、フードプロセッサーを使ってもいいです。FPを使う場合、粉類とバターをまずかけ、サラサラになったらヨーグルトを加えて数秒・・・他が汚れなくてさらに簡単です!

  • レシピID:1860001819
  • 公開日:2011/03/28
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カテゴリ
スコーン
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簡単ヨーグルトスコーン スコーンレシピ 手作りスコーン お手軽スコーン
料理名
ヨーグルトスコーン
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つくったよレポート(31件)

  • あきクリ
    あきクリ
    2023/04/26 21:17
    外はサックリ中はし~っとり簡単ヨーグルトスコーン♪
    サクふわっとしてヨーグルトも香って美味しい♪
  • rafidah
    rafidah
    2023/03/08 18:13
    外はサックリ中はし~っとり簡単ヨーグルトスコーン♪
    甘さ控えめで 美味しかったです。
  • apricot。
    apricot。
    2020/10/04 21:47
    外はサックリ中はし~っとり簡単ヨーグルトスコーン♪
    このスコーンすごく好きで定番にしています!さくふわ美味しかったです♡ありがとうございました.*˚
  • Bon Appetite
    Bon Appetite
    2020/09/02 13:52
    外はサックリ中はし~っとり簡単ヨーグルトスコーン♪
    美味しくできましたー!何故かいつも斜めに倒れるんですよ(´∀`)

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レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 5 件)
  • オクハマモ
    オクハマモ
    2011.08.05 09:19

    fuun-tannさん
    おはようございます。
    何度も焼いてくださり、また、丁寧なコメ、ほんとうにありがとうございます!
    電気とガスの違い、実感しています。
    私はもう20年くらい(歳バレバレ?)ガスを使っていて、電気の特性がわからないんですよ。
    普通その違いは、20~30度と言われてるんだけど・・・
    でも今回、お腹もパクリ、ほんとうにうれしいです。
    fuun-tannさんが私と同じかどうかはわからないけど、私なんて、お菓子でもパンでもうまくいった時には、歌うたって踊っちゃいますよ!(笑
    でも、家族があまり美味しくないなんて言うと、一気にダウンなんだけど・・・きゃは!
    fuun-tannさん、ほんとうにありがとうございます♪
    これからもお互いに美味しいもの目指して、頑張りましょうね☆

  • fuu-tann
    fuu-tann
    2011.08.05 07:00

    オクハマモ様
    おはようございます。腹割れお見せしたくって、リピレポしちゃいました。
    ウチでは、電気のヘルシーシェフを使っているのですが、もう少し温度を上げても大丈夫かも。
    きっと…お部屋の温度とか私の生地の扱い方で、もっと上手に焼けそうな気配有りです(*^。^*)。
    ヨーグルトスコーン、簡単!美味しい~!! ♡ありがとうございました♡

  • fuu-tann
    fuu-tann
    2011.07.30 12:00

    オクハマモ様
    分析いただき、恐れ入ります。恐縮ですm(_ _)m
    BP…そうか!分量の少ないものは、1gの差は大きいですよね。
    時間は25分くらいに延長したりもしてみたのですが、設定温度も工夫の余地ありかもでね。
    懲りずになんて…とんでもない。楽しみながら、気長に(^^)また、焼いてみます。
    だって、美味しいんだもん❤

    余談…以前も手ごねでロールパンを作ってた時はなかなか成功せず
        家族の者には、「またカンパン!作ってるの」って…(-_-;)
        でも、ふっくらロールパンを焼けるようになりました(笑)

    アドバイス!たいへん嬉しかったです♡♡♡お手間いただき感謝しております。

  • オクハマモ
    オクハマモ
    2011.07.30 10:57

    fuun-tannさん
    つくレポのコメ、入れた後、私なりにさらに分析しました(大げさですね、ぷっ!)
    ベーキングパウダーも関係かもと思いチェック!
    私のスケール、1g単位、BPを計ると、4gから5gに移行、5gから6gになるまで、結構な量があるのを発見。
    6gになる一歩手前の量と5gになってすぐの量とでは、大きく違うことがわかりました。
    微妙だけど大きいかもしれませんね!
    その誤差は同じ5gでも1gの違いがあるかも!
    BPを少し、増やしてみてはいかがでしょう?
    それと私のガスオーブン、180度はパンを焼く設定です。
    ガスは電気に比べ焼き時間がかなり短いので、少しきつね色になるくらいまで焼いてみてはいかがでしょう?
    何度も焼いていただいて、とってもうれしく感謝しています♪
    これからもこれに懲りずに、よろしくお願いします!

  • fuu-tann
    fuu-tann
    2011.07.30 10:29

    オクハマモ様
    初コメント失礼いたします。美味しいので何度も焼いています(*^。^*)。
    ただ…目指す仕上がりに到達できず ^^;
    フープロ使ってみたり、室温かな?、型抜きの抜き方かな?と、思ってみたり・・・。
    ☆アドバイスありがとうございます。m(_ _)m
    ガスと電気、焼き加減の温度の違いですね。憧れの焼きを目指して
     我が家の温度、模索してみます。(^^)/
    ヨーグルトスコーン、☀夏向きでとっても美味しいです♪~~~

    ありがとうございました。これからもよろしくお願い致します。

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