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外はサックリ中はし~っとり簡単ヨーグルトスコーン♪ レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料8個人分

  • ●薄力粉

    230g

  • ●ベーキングパウダー

    5g

  • ●砂糖

    大さじ2

  • バター

    50g

  • プレーンヨーグルト

    130g

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
外はサックリ中はし~っとり簡単ヨーグルトスコーン♪
  • 100円以下

ヨーグルトスコーン、作ってる時も焼いてる時もヨーグルトの香りがほんわか包んでくれて幸せな気分になりますね。しっとりとした味わいが大好きです!

作り方

  • 1

    ●の粉類をボールに入れ混ぜ、1センチくらいにカットしたバターを加えて、粉がサラサラになるように手で混ぜます。(適当でも大丈夫です)そこへヨーグルトを加えて混ぜ合わせます。

  • 2

    ビニール袋に一塊にして入れ、折りたたむようにして捏ねます。5~6回繰り返します。2センチくらいの厚さに伸ばし、ビニール袋をカットして型抜きをします。5.5センチ8個分取れました。

  • 3

    180度で15分焼いて出来上がりです!

きっかけ

明日の朝食用に作りました。30分もかからずに簡単にできます!

おいしくなるコツ

今日はバターを混ぜる際、手でやりましたが、フードプロセッサーを使ってもいいです。FPを使う場合、粉類とバターをまずかけ、サラサラになったらヨーグルトを加えて数秒・・・他が汚れなくてさらに簡単です!

レシピID: 1860001819

公開日:2011.03.28

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レシピへのコメント

5件

オクハマモ
オクハマモ 2011.08.05 09:19

fuun-tannさん
おはようございます。
何度も焼いてくださり、また、丁寧なコメ、ほんとうにありがとうございます!
電気とガスの違い、実感しています。
私はもう20年くらい(歳バレバレ?)ガスを使っていて、電気の特性がわからないんですよ。
普通その違いは、20~30度と言われてるんだけど・・・
でも今回、お腹もパクリ、ほんとうにうれしいです。
fuun-tannさんが私と同じかどうかはわからないけど、私なんて、お菓子でもパンでもうまくいった時には、歌うたって踊っちゃいますよ!(笑
でも、家族があまり美味しくないなんて言うと、一気にダウンなんだけど・・・きゃは!
fuun-tannさん、ほんとうにありがとうございます♪
これからもお互いに美味しいもの目指して、頑張りましょうね☆

fuu-tann
fuu-tann 2011.08.05 07:00

オクハマモ様
おはようございます。腹割れお見せしたくって、リピレポしちゃいました。
ウチでは、電気のヘルシーシェフを使っているのですが、もう少し温度を上げても大丈夫かも。
きっと…お部屋の温度とか私の生地の扱い方で、もっと上手に焼けそうな気配有りです(*^。^*)。
ヨーグルトスコーン、簡単!美味しい~!! ♡ありがとうございました♡

fuu-tann
fuu-tann 2011.07.30 12:00

オクハマモ様
分析いただき、恐れ入ります。恐縮ですm(_ _)m
BP…そうか!分量の少ないものは、1gの差は大きいですよね。
時間は25分くらいに延長したりもしてみたのですが、設定温度も工夫の余地ありかもでね。
懲りずになんて…とんでもない。楽しみながら、気長に(^^)また、焼いてみます。
だって、美味しいんだもん❤

余談…以前も手ごねでロールパンを作ってた時はなかなか成功せず
    家族の者には、「またカンパン!作ってるの」って…(-_-;)
    でも、ふっくらロールパンを焼けるようになりました(笑)

アドバイス!たいへん嬉しかったです♡♡♡お手間いただき感謝しております。

オクハマモ
オクハマモ 2011.07.30 10:57

fuun-tannさん
つくレポのコメ、入れた後、私なりにさらに分析しました(大げさですね、ぷっ!)
ベーキングパウダーも関係かもと思いチェック!
私のスケール、1g単位、BPを計ると、4gから5gに移行、5gから6gになるまで、結構な量があるのを発見。
6gになる一歩手前の量と5gになってすぐの量とでは、大きく違うことがわかりました。
微妙だけど大きいかもしれませんね!
その誤差は同じ5gでも1gの違いがあるかも!
BPを少し、増やしてみてはいかがでしょう?
それと私のガスオーブン、180度はパンを焼く設定です。
ガスは電気に比べ焼き時間がかなり短いので、少しきつね色になるくらいまで焼いてみてはいかがでしょう?
何度も焼いていただいて、とってもうれしく感謝しています♪
これからもこれに懲りずに、よろしくお願いします!

fuu-tann
fuu-tann 2011.07.30 10:29

オクハマモ様
初コメント失礼いたします。美味しいので何度も焼いています(*^。^*)。
ただ…目指す仕上がりに到達できず ^^;
フープロ使ってみたり、室温かな?、型抜きの抜き方かな?と、思ってみたり・・・。
☆アドバイスありがとうございます。m(_ _)m
ガスと電気、焼き加減の温度の違いですね。憧れの焼きを目指して
 我が家の温度、模索してみます。(^^)/
ヨーグルトスコーン、☀夏向きでとっても美味しいです♪~~~

ありがとうございました。これからもよろしくお願い致します。

関連情報

料理名
ヨーグルトスコーン
料理用途
普段の料理 贈り物

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