簡単美味しい☆ネギ塩だれ漬け焼肉 レシピ・作り方

簡単美味しい☆ネギ塩だれ漬け焼肉
  • 1時間以上
  • 300円前後
f-nyn
f-nyn
漬けて焼くだけ♪
サンチュで巻いて食べる時は野菜をコチュジャン、オイスターソース、しょう油などで味付けしたものと一緒に巻くと味に変化があって美味しいです。

材料(2、3人分)

  • 豚ももこま切れ肉 300グラム
  • りんご 1/6個
  • 人参 30グラム
  • 玉ねぎ 1/6個
  • 青ネギ 2、3本
  • レモン 輪切り7㎜分
  • にんにく Z1/3~1/2かけ
  • A ごま油 小さじ1/2
  • A 酢 小さじ1/2
  • A 塩 小さじ1弱
  • A はちみつ 小さじ1
  • A 白ゴマ 適量お好みで
  • 片栗粉 小さじ1
  • ごま油 適量

作り方

  1. 1 ボールに、りんご、人参、玉ねぎ、にんにくのすりおろし、小口切りにした青ネギ、レモンの絞り汁とAを混ぜ合わせる。

    さらに片栗粉をまぶした豚肉を加えてもみながら混ぜ合わせる。
  2. 2 冷蔵庫で1時間くらい寝かせる。
  3. 3 フライパンにごま油を熱し、漬けだれごと焼いたら出来上がりです。

きっかけ

塩だれ味のお肉が食べたくなったのですが、市販のものは味が濃くて油っぽく、添加物も入っていているので、おうち用に好みの味付けで作ってみました。

おいしくなるコツ

我が家は塩加減やごま油の量は控えめなので、お好みで加減して下さい(^^)。

  • レシピID:1860001791
  • 公開日:2011/03/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉
関連キーワード
簡単 焼く 漬け
料理名
塩だれ焼肉
f-nyn
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • かめちゃん2006kame
    かめちゃん2006kame
    2011/10/28 11:23
    簡単美味しい☆ネギ塩だれ漬け焼肉
    ニンジンなしバージョン♪
    レモンが良いアクセントになってますね
    手軽でおいしーー
    ごちそうさま

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る