子供も食べられる材料で★レバーペースト レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
f-nyn
子供と一緒に食べられるようにニンニクやコショウを使わずに作りました。
コンソメも無添加のものを使用しています。
塩分を減らせば離乳食期にも◎
みんながつくった数 3

材料(5×5㎝2個人分)

鶏レバー
230グラム
玉ねぎ
1/2個
人参
大1/3本
コンソメ
3グラム
少々
100ml
オリーブオイル
大さじ1/2

作り方

  1. 1
    ・レバーは余分な脂質を取り除き、一口大に切り、流水で洗いながら血合いを取る。
    塩水につけて血抜きをしておく。
    10~15分したらキッチンペーパーなどで水気を切る。
  2. 2
    ・玉ねぎ、にんじんはみじん切りにする。
  3. 3
    フライパンを熱し、オリーブオイルを入れて、玉ねぎと人参を炒める。
    色づいてしんりしてきたら、レバーも加えて軽く炒め、水、コンソメを加えて煮る。
    (※ポイント④へ)
  4. 4
    (※レバーは完全に火が通る手前で火を止め、ふたをして余熱で火を通します。)
    火が通ったら塩で味を整える。
  5. 5
    余熱が冷めたらミル(ミキサー)にかけて出来上がりです。
    (煮汁はペーストの柔らかさを調整しながら加える。)
  6. 6
    簡単レシピ
    レバーペースト&チーズのせトースト♪(1860001794)
    もしよろしければどうぞ。

おいしくなるコツ

レバーは煮過ぎないこと。 1日くらい冷蔵庫で置いておくと味が馴染んで美味しいです。

きっかけ

鶏レバーが安かったのでまとめて作りました。 ニンニクやコショウなしで小さい子供も食べられる材料で

公開日:2011/03/27

関連情報

カテゴリ
ホルモン・レバー
関連キーワード
鉄分 常備食 レバー 離乳食
料理名
レバーパースト

このレシピを作ったユーザ

f-nyn 子供と一緒の調理タイムなので、調理時間の短縮を考えたり、お手伝いをしたがるようになってきたので、一緒に楽しみをながら台所での時間を過ごせたらなぁと思って日々過ごしています。 調味料は無添加のものを使用しています。

つくったよレポート( 2 件)

2019/02/28 20:15
9ヶ月の娘が食べてくれました!あまったものは小分け冷凍に。
あかね れしぴ
つくれぽありがとうございます。 小分け冷凍便利ですね(^-^)
2011/08/21 21:34
簡単に離乳食用のレバーペーストができました♪ 手作りなので安心ですし、栄養満点!
ほなみつ♪
つくレポありがとうございます♪ ペーストを使ったレシピもよろしければどうぞ(^^) 1860001824、 1860001794(☆焼き立てが美味しいです)

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする