子供も食べられる材料で★レバーペースト レシピ・作り方

子供も食べられる材料で★レバーペースト
  • 約30分
  • 300円前後
f-nyn
f-nyn
子供と一緒に食べられるようにニンニクやコショウを使わずに作りました。
コンソメも無添加のものを使用しています。
塩分を減らせば離乳食期にも◎

材料(5×5㎝2個人分)

作り方

  1. 1 ・レバーは余分な脂質を取り除き、一口大に切り、流水で洗いながら血合いを取る。
    塩水につけて血抜きをしておく。
    10~15分したらキッチンペーパーなどで水気を切る。
  2. 2 ・玉ねぎ、にんじんはみじん切りにする。
  3. 3 フライパンを熱し、オリーブオイルを入れて、玉ねぎと人参を炒める。
    色づいてしんりしてきたら、レバーも加えて軽く炒め、水、コンソメを加えて煮る。
    (※ポイント④へ)
  4. 4 (※レバーは完全に火が通る手前で火を止め、ふたをして余熱で火を通します。)
    火が通ったら塩で味を整える。
  5. 5 余熱が冷めたらミル(ミキサー)にかけて出来上がりです。
    (煮汁はペーストの柔らかさを調整しながら加える。)
  6. 6 簡単レシピ
    レバーペースト&チーズのせトースト♪(1860001794)
    もしよろしければどうぞ。

きっかけ

鶏レバーが安かったのでまとめて作りました。 ニンニクやコショウなしで小さい子供も食べられる材料で

おいしくなるコツ

レバーは煮過ぎないこと。 1日くらい冷蔵庫で置いておくと味が馴染んで美味しいです。

  • レシピID:1860001760
  • 公開日:2011/03/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ホルモン・レバー
関連キーワード
鉄分 常備食 レバー 離乳食
料理名
レバーパースト
f-nyn
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • あかね れしぴ
    あかね れしぴ
    2019/02/28 20:15
    子供も食べられる材料で★レバーペースト
    9ヶ月の娘が食べてくれました!あまったものは小分け冷凍に。
  • ほなみつ♪
    ほなみつ♪
    2011/08/21 21:34
    子供も食べられる材料で★レバーペースト
    簡単に離乳食用のレバーペーストができました♪
    手作りなので安心ですし、栄養満点!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る