焼き鯛頭のすまし汁 レシピ・作り方

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leopoo
鯛の頭が売っていたので作りました…少しづつ流通がもどりつつあるような。
みんながつくった数 3

材料(2人分)

鯛頭
1匹分
小さじ1
出し汁(昆布と椎茸浸したもの)
500ccぐらい
大根
1cm
大さじ1
醤油
大さじ1

作り方

  1. 1
    鯛の頭は鱗を取り塩をふった後、グリルで20分ほど弱火で焼く。大根はスライサーで薄切り。
  2. 2
    鍋に出し汁(浸した昆布と椎茸ごと)を入れ、煮だったら大根を加え、酒と醤油で薄味に味付ける。焼いた鯛頭を崩れないようそっと入れ、しばらくして火を止める。完成!

おいしくなるコツ

ウチは焼いた鯛頭を入れた後はあまり煮ませんが、煮込んでも美味しいです。

きっかけ

鯛の頭が売っていたので作りました…少しづつ流通がもどりつつあるような。

公開日:2011/03/17

関連情報

カテゴリ
お吸い物
料理名
焼き鯛頭のすまし汁

このレシピを作ったユーザ

leopoo 食い意地はってるので、一日中、食べ物・料理の事を考えてるような気がします(笑)

つくったよレポート( 2 件)

2014/01/15 09:57
美味しく頂きました(^^)
マリリ8
おお、すごくゴージャスで、美味しそうです!鯛の身も沢山入って、羨ましいです。素敵なレポート、ありがとうございます!
2011/03/24 21:55
チャームポイントは前歯です 良い出汁出て美味しかった~~ 何故か金目の頭もゲットしたので煮たのが奥に控えています 朝から頭2個のご飯って・・って 言われました
あとぶー
なんちゅーゴージャスな朝食なんだ!あとぶー家の残飯整理係りに任命してください!すごく美味しそう~ジュルジュル…レポート、ありがとうございます!

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