簡単で美味しい・・・ぶりのあら炊き♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
オクハマモ
ぶりのあらは、安くて美味しいのでよく作りますが、我が家ではお豆腐を入れます。
みんながつくった数 9

材料(3~人分)

ぶりのあら
800g
豆腐
半丁
太ねぎ
1本
しょうが
1片
●水
1カップ
●砂糖
大さじ2
●酒・しょうゆ
各大さじ3
みりん(仕上げ照り用)
大さじ1

作り方

  1. 1
    ぶりのあらはよく洗い、熱湯をかけて臭みを取っておきます。鍋にスライスしたしょうがと●の調味料を入れ、沸騰したらあらを入れ煮ます。
  2. 2
    強火で煮ていき、煮汁が半分ほどになったら食べやすい大きさに切った豆腐、ねぎを加え、さらに煮ます。
  3. 3
    煮汁が最初の量の1/4くらいになりとろみが出始めたら、みりんをふりかけ、ひと煮立ちして出来上がりです。

おいしくなるコツ

あらに熱湯をかけ、臭みを取ることがポイントです。煮汁は煮詰めたほうが美味しいです。

きっかけ

ぶりのあらがとっても安かったので、家族の好きなあら炊きを作りました。

公開日:2011/03/10

関連情報

カテゴリ
ぶり
関連キーワード
ぶりのあら炊き ぶりのあら料理 魚のあらレシピ あらの簡単炊き合わせ
料理名
ぶりのあら炊き

このレシピを作ったユーザ

オクハマモ 短時間で栄養バランスの取れたメニュー、手抜きでも手抜きとバレナイ(笑)食事作り・・・安くても豪華に見えて美味しいもの・・・悪戦苦闘の日々は続きます・・・ ブログもやってます♪ お時間のある時に覘いてね! http://plaza.rakuten.co.jp/mokohamoko/

つくったよレポート( 7 件)

2021/02/25 19:33
家にあるもので美味しくできました!お豆腐おいしいですね^^ありがとうございました!
たみにい
2017/02/20 20:52
豆腐がすごく美味しかったです、うちではぶりより人気(^.^)
中国嫁1982
レポ、ありがとうございます♪ 美味しく作って頂いて感謝です☆ いろんなお野菜と炊き合わせにしても◎です! 美味しい画像をありがとう♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする