作り方
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- 1
- ごぼうはささがきにしてアクを抜いておきます。鶏肉とこんにゃくは、1.5センチくらいの大きさに切り、にんじんは2センチくらいのせん切り、しいたけも戻して同じように切ります。
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- 2
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- 大さじ1の油ですべての材料を炒め、全体に油が回ったら●の調味料を加え。煮汁がなくなるまで煮ます。
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- 3
- 通常通りの3合のお水の分量で、具を上に乗せて炊いてください。炊飯器に炊き込みがあれば炊き込みスイッチで炊きます。ブザーが鳴ったらよくかき混ぜて出来上がりです。
おいしくなるコツ
具は煮汁がなくなるまで煮ることがポイントです。
きっかけ
福岡では鶏めしのことをかしわ飯といいますが、どこのスーパーのお惣菜コーナーにもある定番のご飯です。夕飯にもよく作りますが、人がたくさん集まる時、お弁当、行楽にはお結びとして大活躍なんです。お花見の季節は、お店に注文することもあります。