アプリで広告非表示を体験しよう

具沢山のかしわ飯♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
オクハマモ
具をた~くさん入れたかしわ飯(鶏めし)です。夕飯はもちろんだけど、行楽やお弁当にも、冷めても美味しいですよー!
みんながつくった数 7

材料(5~人分)

3合
鶏肉(部位はどこでも)
200g
ごぼう半本
80g
にんじん
小1本
干ししいたけ
大3枚
こんにゃく
100g
●砂糖・みりん・酒
各大さじ1
●しょうゆ
大さじ2
●塩
小さじ1杯半
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ごぼうはささがきにしてアクを抜いておきます。鶏肉とこんにゃくは、1.5センチくらいの大きさに切り、にんじんは2センチくらいのせん切り、しいたけも戻して同じように切ります。
  2. 2
    大さじ1の油ですべての材料を炒め、全体に油が回ったら●の調味料を加え。煮汁がなくなるまで煮ます。
  3. 3
    通常通りの3合のお水の分量で、具を上に乗せて炊いてください。炊飯器に炊き込みがあれば炊き込みスイッチで炊きます。ブザーが鳴ったらよくかき混ぜて出来上がりです。

おいしくなるコツ

具は煮汁がなくなるまで煮ることがポイントです。

きっかけ

福岡では鶏めしのことをかしわ飯といいますが、どこのスーパーのお惣菜コーナーにもある定番のご飯です。夕飯にもよく作りますが、人がたくさん集まる時、お弁当、行楽にはお結びとして大活躍なんです。お花見の季節は、お店に注文することもあります。

公開日:2011/03/10

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
関連キーワード
お花見2011 具沢山のかしわ飯 かしわ飯レシピ 炊き込みご飯レシピ
料理名
鶏めし

このレシピを作ったユーザ

オクハマモ 短時間で栄養バランスの取れたメニュー、手抜きでも手抜きとバレナイ(笑)食事作り・・・安くても豪華に見えて美味しいもの・・・悪戦苦闘の日々は続きます・・・ ブログもやってます♪ お時間のある時に覘いてね! http://plaza.rakuten.co.jp/mokohamoko/

つくったよレポート( 5 件)

2013/06/09 03:20
沢山作って、みんなで食べました!おいしかったです ごちそうさま
chi☆
うわぁ~、美味しそう♪ 具沢山なので、おかずいらないですよねー! うちも大好きなご飯ですよ! レポ、ありがとうございます。 美味しく作っていただいて感謝です☆
2011/11/23 13:54
おいしく頂きました。ごちそうさまでした。子どもがパクパク食べました。 お弁当にも入れたし、冷凍保存もしてます^^
sky0sh0
うわぁ~、うれしいコメント、ありがとうございます♪ お弁当にもいいですよね。 冷凍保存も、便利ですね! レポ、ありがとうございます♪ とってもうれしいです!

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする