盛岡温麺*(ユッケジャンスープ) レシピ・作り方
材料(1人分)
- 盛岡温麺 1パック
- ちぢみ雪菜 1本
- 椎茸 2個
- 卵 1個
作り方
-
1
卵を水から13~15分ゆでて、茹で卵を作る。
茹であがったら冷水につけて殻をむき、半分にカットする。 - 2 シリコンスチーマーに、食べやすい大きさにカットした椎茸とちぢみ雪菜を入れてレンジで2~3分加熱する。
- 3 鍋(温麺用)とやかん(スープ用)にそれぞれお湯を沸かす。
-
4
温麺を茹でる。
スープの素をどんぶりに開けておく。 - 5 どんぶりにお湯を注ぎかき混ぜ、茹であがった温麺を入れ、野菜と卵を盛り付ける。
- 6 ※使用した戸田久の盛岡温めん(ユッケジャンスープ)です。
きっかけ
大好きな盛岡温麺です(*^_^*)
おいしくなるコツ
麺は盛岡冷麺と同じ麺なので、冷麺を作るときよりも若干固めにゆでると、食べるときスープの余熱で丁度いい柔らかさになります。 あまり柔らかく茹ですぎると、歯ごたえがないどろどろの麺になってしまうので注意*
- レシピID:1860001561
- 公開日:2011/03/09
関連情報
- カテゴリ
- その他の麺
- 料理名
- 温麺
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