鶏むね肉でさっぱり水餃子 レシピ・作り方

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子供用には醤油で味付け。ニンニク生姜などを入れずに作ると、離乳食完了期のベビーも喜んで食べてくれます。

材料(2人分)

餃子の皮
30枚
鶏むね挽肉
150グラム
キャベツ
3、4枚
玉ねぎ
1/4個
しいたけ
2枚
もやし
1袋
青ネギ
適量
生姜のすりおろし
小さじ1
ニンニク醤油
小さじ2
オイスターソース
小さじ1強
ゴマ油
小さじ1
小さじ1
片栗粉
大さじ1
A 酢
大さじ1/2
A 醤油
小さじ2
A オイスターソース
小さじ1強
A ゴマ油
小さじ1/2
A 生姜のしぼり汁
小さじ1
A 豆板醤
少々
A 白ごま
適量

作り方

  1. 1
    “つけだれ”を作る。
    生姜をすりおろし、しぼり汁を作る。※具材に加える分もすりおろしておく。
    Aをすべて混ぜる。
  2. 2
    キャベツ、玉ねぎ、しいたけはみじん切りにします。
  3. 3
    (離乳食用はここで材料を取り分け
    鶏むね挽肉、キャベツ、玉ねぎ、しいたけ、醤油と酒を少量加え混ぜておく。皮の包み方は大人用と同じです。)
  4. 4
    ボールに鶏むね挽肉、生姜のすりおろし、ニンニク醤油、オイスターソース、ゴマ油、酒、片栗粉を入れてよく混ぜ合わせる。
    ①も加えて混ぜ合わせる。
  5. 5
    鍋にお湯を沸かしはじめる。(ある程度たっぷりのお湯が良いです。)
  6. 6
    餃子の皮の中央に③をのせて皮のふちに水をつけて具材を包む。
  7. 7
    沸騰したお湯に⑤ともやしを入れて4分くらい茹でる。
    (しゃきしゃきもやしが良い時は、時間差で加える。)
  8. 8
    器に盛り、青ネギを散らして完成。

おいしくなるコツ

手作りのニンニク醤油を使います。 手作りといっても、にんにくを醤油に漬けただけの簡単なものですが、いろいろな料理に重宝します。

きっかけ

離乳食中のベビーとも一緒に食べやすいように鶏むね肉を使用して作りました。 大人用にはニンニクや生姜を入れるので、ベビーには入れずに取り分けメニューで。

公開日:2011/03/06

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉その他の餃子
関連キーワード
もやし 安い さっぱり かさまし
料理名
水餃子

このレシピを作ったユーザ

f-nyn 子供と一緒の調理タイムなので、調理時間の短縮を考えたり、お手伝いをしたがるようになってきたので、一緒に楽しみをながら台所での時間を過ごせたらなぁと思って日々過ごしています。 調味料は無添加のものを使用しています。

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