ビールがすすむ☆もつ炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
へのつっぱりはいらんですよ
モツ好きにはたまらない味です(●^o^●)
みんながつくった数 2

材料(4~5人分)

モツ
300g
ねぎ(青い部分も含め)
1本
しょうが
約10g
ごま油
大1
鶏がらスープ
100cc
小1
塩・こしょう
少々
サラダ油
大1/2

作り方

  1. 1
    モツとねぎの青い部分としょうがを鍋に入れ水をはって火にかけ、約30分程煮込み、臭み抜きをします

    ※圧力鍋を使うと短い時間で臭み抜きができ、やわらかくもなります
  2. 2
    ねぎの白い部分はみじん切りにしておきます
  3. 3
    1をにたらザルにあけ、水洗いし水気をきっておきます
  4. 4
    フライパンを熱し、油を入れて3を炒めます
  5. 5
    4に鶏がらスープ・酢を入れモツにスープをしみ込ませる感じで炒めます
  6. 6
    5の汁気がなくなったら、2を入れて軽く炒め、塩・こしょうで味を調えたら最後にごま油を入れて軽く混ぜ合わせれば出来上がり

おいしくなるコツ

ねぎは炒めすぎず、ごま油を最後に入れると香り良く仕上がります

きっかけ

定食屋さんで食べたらおいしかったので自分で再現してみようと思って作りました

公開日:2011/03/02

関連情報

カテゴリ
ホルモン・レバー
料理名
もつ炒め

このレシピを作ったユーザ

へのつっぱりはいらんですよ 簡単に美味しく作れるレシピをめざしてます(^o^)v お菓子もたくさん作っていくのでぜひどうぞ♪

つくったよレポート( 2 件)

2020/12/19 14:57
おいしかったです。
yukkiy8
2012/10/18 10:22
残り野菜と豆腐で(^0^)♪ 酒の肴になった様です。ご馳走様でした♪
すずらん29
美味しくできて良かったです♪ つくれぽありがとうございました(^-^)/

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする