おうちで作る・・・大宰府天満宮の梅ヶ枝餅♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
オクハマモ
名物の梅ヶ枝餅、白玉粉を使ってフライパンで簡単にできます。美味しいですよー!
みんながつくった数 4

材料(6個分人分)

白玉粉
180g
180cc
冷凍あんこ(基本のあんこ作り♪参照)
210g

作り方

  1. 1
    冷凍あんこ(または市販のあんこ)を解凍して6等分に丸めておく。白玉粉は一度にお水を加えないで、少しずつ捏ねながら加え、耳たぶくらい柔らかくなったら6等分に丸めます。
  2. 2
    白玉粉の生地を広げあんこを包みます。フライパンに少し油を敷いて焼きます。小さな火で何度も両面を返しながら焼いていくと、生地がやや半透明になってお餅が膨らんできたら焼き上がりです。

おいしくなるコツ

白玉粉とお水はほぼ同量なので、違う個数を焼くときも参考にしてください。冷凍あんこは、「基本のあんこ作り♪(参照」で紹介したあんこを冷凍したものを使いました。

きっかけ

久しぶりに作りました。やっぱり出来立ては美味しいです。

公開日:2011/02/28

関連情報

カテゴリ
お餅
関連キーワード
おうちで作る太宰府天満宮の梅ヶ枝餅 手作り梅ヶ枝餅 梅ヶ枝餅レシピ 焼餅レシピ
料理名
手作り梅ヶ枝餅

このレシピを作ったユーザ

オクハマモ 短時間で栄養バランスの取れたメニュー、手抜きでも手抜きとバレナイ(笑)食事作り・・・安くても豪華に見えて美味しいもの・・・悪戦苦闘の日々は続きます・・・ ブログもやってます♪ お時間のある時に覘いてね! http://plaza.rakuten.co.jp/mokohamoko/

つくったよレポート( 3 件)

2015/01/16 12:21
本当簡単絶品♪もちもち柔らかで、てが止まらない…子供のおやつにと思ったのですがほぼ私が食べちゃいました♪
kame9967
梅が枝餅が大好きなのでよく作りますが、とっても簡単ですよね! レポ、ありがとうございます♪ 美味しく作って頂いて感謝です☆ とってもうれしいコメに感謝です♪
2014/02/17 20:36
とっても美味しく焼けました(^^)
マリリ8
ほんととっても美味しそうに焼けていますね。 レポありがとうございます♪ 美味しく作って頂いて感謝です☆ 美味しそうな素敵画像をありがとうございます♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする