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いわしの梅煮 レシピ・作り方

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かっぽリン
圧力鍋で煮るときは20分ほどで出来ます。すると骨までやわらかくなりますよ!
みんながつくった数 1

材料(2人分)

いわし
2匹
梅干
2個
しょうが
1片
だし汁
200cc
しょうゆ
大さじ1
大さじ1
みりん
大さじ1
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作り方

  1. 1
    いわしは頭と尾を切り落とし、はらわたを取り除き、きれいに洗って水気を拭く。
    長さを半分に切る。
  2. 2
    鍋に煮汁の材料、薄切りにした生姜、梅干し、いわしを入れ、落し蓋をして骨が柔らかくなるまで弱火でじっくり煮る。
  3. 3
    器に盛って出来上がり。

おいしくなるコツ

器に盛るときに、千切り生姜を添えるとより美味しいです♪ 梅干は、すっぱい梅干しを使用しました。

きっかけ

カルシウムたっぷりのいわしを、梅干と一緒に煮ちゃいました♪

公開日:2011/02/25

関連情報

カテゴリ
いわしいわしの梅煮
料理名
いわしの梅煮

このレシピを作ったユーザ

かっぽリン 管理栄養士をしています。 現在は、専業主婦として育児に奮闘中♪ かわいい息子(8ヵ月)とオットの為に日々美味しいお料理を作る毎日です♪ 特にパンを作るのが好きで、育児の気分転換に作っています。家族においしいって言ってもらえるととっても嬉しいですよね♪

つくったよレポート( 1 件)

2012/01/11 23:30
普通の鍋でコトコト煮ました。 大きめの梅を3個使って小イワシ20尾ほどおいしく出来ました。 骨も気にならなくて家族で完食です~。ご馳走様でした!
ruby&nao
骨も柔らかくなるし、梅効果でさっぱりと頂けますね。カルシウムがたっぷりです!レポありがとうございました^^

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