やわらかくなる!タジンステーキ レシピ・作り方

やわらかくなる!タジンステーキ
  • 約30分
  • 1,000円前後
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ご飯、スープのほかにこれがあれば満足!
家族の食事時間がずれてる場合も仕上げの直前で保留しておくとできたてのおいしさをいつでも。写真は多めの1人分。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 牛肉に塩・コショウで下味をつけ、常温になるまで15分くらい待つ。ガーリックパウダーもお勧め。
    この間にブロッコを一口サイズ、ニンジンを薄切り、玉ねぎを5mmくらいの輪切りにする。
  2. 2 タジン鍋に軽く油をひき、かたい野菜を下にして野菜を敷きつめる。蓋をして弱火。5分くらい。水が多すぎる感じなら蓋を取っておく。野菜のカサはだいぶ減る。
  3. 3 フライパンを強火であたためる。油をひき、ステーキ表面をさっと焼く。タジン鍋の野菜の上に乗せ、5分以上。
    仕上げに醤油をたらし、バターをひとかけ乗せて1分。

きっかけ

タジン鍋でいろいろ開拓している。

おいしくなるコツ

醤油、バターを最後に乗せると、良い香りと鮮やかな野菜の色が楽しめる。鍋ごと食卓に置いておくと10分くらい熱々が続くので冬でもおいしく食べれる。大きめの鍋が2つあれば家族分作れる。スープ、ご飯込みで1時間で行けます。

  • レシピID:1860001150
  • 公開日:2011/02/20
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カテゴリ
牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用
料理名
ステーキ
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