おうちで☆いかめし レシピ・作り方

おうちで☆いかめし
  • 約1時間
  • 500円前後
へのつっぱりはいらんですよ
へのつっぱりはいらんですよ
ふっくらおいしくできます

材料(約3人分)

作り方

  1. 1 お米を洗って水けを切っておきます
  2. 2 イカはワタを取り胴と足にします
  3. 3 2の胴体にお米を詰め口を楊枝で止めます

    ※お米は膨れるので詰め込みすぎないようにしてください
  4. 4 3と足を鍋に入れイカが隠れるくらいに水をはって、約15分ほど茹でます
  5. 5 4の茹で汁を400cc残して、調味料を加えフタをし、弱火~中火で約20分煮ます
  6. 6 煮えてきたらフタを開けて、煮汁を煮詰めます
  7. 7 火を止め、フタをして5分ほど蒸せば出来上がり

きっかけ

おいしそうなイカをスーパーで見かけたので作ってみました

おいしくなるコツ

たっぷりのお湯で茹でて、ある程度火を通してから煮るとおいしくできます

  • レシピID:1860001126
  • 公開日:2011/02/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のごはん料理
関連キーワード
いかめし いか料理 お弁当 簡単
料理名
いかめし
へのつっぱりはいらんですよ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る