おうちで☆いかめし レシピ・作り方
材料(約3人分)
- イカ 3バイ
- もち米(またはお米) 1合
- *煮汁*
- イカの茹で汁 400cc
- しょうゆ 60cc
- 酒 50cc
- みりん 50cc
- 砂糖 大2
作り方
- 1 お米を洗って水けを切っておきます
- 2 イカはワタを取り胴と足にします
-
3
2の胴体にお米を詰め口を楊枝で止めます
※お米は膨れるので詰め込みすぎないようにしてください - 4 3と足を鍋に入れイカが隠れるくらいに水をはって、約15分ほど茹でます
- 5 4の茹で汁を400cc残して、調味料を加えフタをし、弱火~中火で約20分煮ます
- 6 煮えてきたらフタを開けて、煮汁を煮詰めます
- 7 火を止め、フタをして5分ほど蒸せば出来上がり
きっかけ
おいしそうなイカをスーパーで見かけたので作ってみました
おいしくなるコツ
たっぷりのお湯で茹でて、ある程度火を通してから煮るとおいしくできます
- レシピID:1860001126
- 公開日:2011/02/18
関連情報
- カテゴリ
- その他のごはん料理
- 料理名
- いかめし
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません