なめらか!!生チョコみたいなガトーショコラ レシピ・作り方

なめらか!!生チョコみたいなガトーショコラ
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
syuichi1111
syuichi1111
写真は、クッキーの型で抜いたやつです。
冷やすと生チョコみたいになって自由自在なので、可愛くできます。
味も濃厚でやばいです!!!!

材料(4人分)

  • 板チョコ 2枚(120g)
  • バター 100g
  • 生クリーム 60g
  • 薄力粉 30g
  • ココアパウダー 30g
  • 卵黄 3個
  • 卵白 3個
  • 砂糖 70g

作り方

  1. 1 板チョコを湯銭して溶かす
  2. 2 その中にバターを入れてバターも溶かす
  3. 3 その中に生クリームを入れて、湯銭しつつ放置しとく
  4. 4 卵黄と砂糖30gをハンドミキサーで白くもったりするまで混ぜる
  5. 5 ③と④を混ぜる
  6. 6 卵白と砂糖40gでメレンゲを作る
  7. 7 ⑤にメレンゲを入れて混ぜる
  8. 8 ココアパウダーと薄力粉を(振るいながら)入れ混ぜる
  9. 9 160℃のオーブンで45~50分焼く
  10. 10 焼きたては膨張してるけど、冷めてくるとガトーショコラっぽく真ん中もちゃんと凹むので、大丈夫です!!
    ちゃんと冷ましてから冷蔵庫に入れてください。
  11. 11 お好みで、粉砂糖を振るえば、よく見るガトーショコラになります(ω)ミ

きっかけ

バレンタイン用に☆

おいしくなるコツ

自分の好みによって、分量も変えてみたらいいと思います。 意外に簡単だし、分量を変えても案外うまくできます。 ホールでもいいし、わたしみたいにアレンジしたい人は、ロールケーキのスポンジの型で焼いてもらえば、型が抜ける感じになります。

  • レシピID:1860001102
  • 公開日:2011/02/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のチョコレートバレンタインのケーキホワイトデーのチョコ
関連キーワード
チョコ バレンタイン ホワイトデー ガトーショコラ
料理名
ガトーショコラ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る