お祝いはリッチに♪松阪牛すき焼き* レシピ・作り方

お祝いはリッチに♪松阪牛すき焼き*
  • 約30分
  • 5,000円前後
ななももだいすき
ななももだいすき
松阪牛初体験だったので、家族で美味しく食べれるすき焼きにしました(*^_^*)

材料(4人分)

  • 松阪牛すき焼き肉 300g
  • 大根 1/4カット
  • しいたけ 4~6個
  • 長葱 1本
  • えのき茸、春菊、しらたき 各1パック
  • 焼き豆腐 1丁
  • 牛脂 1個
  • ★酒:醤油:砂糖:みりん 3:2:2:1
  • お好みで

作り方

  1. 1 ★を混ぜ合わせてすき焼きのたれを作っておく。
  2. 2 大根…いちょう切り
    椎茸…いしづきを落として飾り切り
    長葱…斜め切り
    春菊、豆腐、えのき、白滝…食べやすい大きさにそれぞれカットする。
  3. 3 鍋に牛脂をひき、肉に7割火が通るまで焼く。
    焼いた肉は一旦取り出しておく。
  4. 4 1で作ったたれを鍋に入れ、まず大根を入れ火にかけ、味を染み込ませる。
  5. 5 2で切った残りの材料を鍋に入れていく。
    半分火が通ったら、3の肉も加え、ふたをして中火で火を通す。
  6. 6 溶いた生卵につけて召し上がれ*

きっかけ

松阪牛のすき焼き肉をプレゼントで頂いたので、作ってみました(*^_^*)

おいしくなるコツ

お肉はずっと鍋に入れたままだと、火が通りすぎて固くなってしまうので、まだ少し赤みが残っているうちに一旦取り出して、最後に加えるのがコツです(*^_^*) お肉を焼いたお鍋は洗わずにそのままたれを入れた方が、お肉のうま味が残って美味しいです*

  • レシピID:1860001100
  • 公開日:2011/02/17
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カテゴリ
牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用すき焼きその他の牛肉・ビーフ
関連キーワード
すき焼き お祝い 牛肉 松阪牛
料理名
すき焼き
ななももだいすき
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