お祝いはリッチに♪松阪牛すき焼き* レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 ★を混ぜ合わせてすき焼きのたれを作っておく。
-
2
大根…いちょう切り
椎茸…いしづきを落として飾り切り
長葱…斜め切り
春菊、豆腐、えのき、白滝…食べやすい大きさにそれぞれカットする。 -
3
鍋に牛脂をひき、肉に7割火が通るまで焼く。
焼いた肉は一旦取り出しておく。 - 4 1で作ったたれを鍋に入れ、まず大根を入れ火にかけ、味を染み込ませる。
-
5
2で切った残りの材料を鍋に入れていく。
半分火が通ったら、3の肉も加え、ふたをして中火で火を通す。 - 6 溶いた生卵につけて召し上がれ*
きっかけ
松阪牛のすき焼き肉をプレゼントで頂いたので、作ってみました(*^_^*)
おいしくなるコツ
お肉はずっと鍋に入れたままだと、火が通りすぎて固くなってしまうので、まだ少し赤みが残っているうちに一旦取り出して、最後に加えるのがコツです(*^_^*) お肉を焼いたお鍋は洗わずにそのままたれを入れた方が、お肉のうま味が残って美味しいです*
- レシピID:1860001100
- 公開日:2011/02/17
関連情報
- 料理名
- すき焼き
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません