☆余り物大活用!☆大根の葉ふりかけ レシピ・作り方

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鯉子412
ごはんのお供系のものが大好きなので、たっぷりふりかけを作りました!今回は、海苔バージョンと高菜バージョンのおむすびにしました。まだまだあるので楽しもう☆

材料(たっぷり人分)

●大根の葉
200g
●しらす
100g
●鰹節
50g
●すり胡麻
適量
●砂糖
大3
●しょうゆ
大1と4/1(約20g)
●料理酒
大1と2/1(約40g)
●みりん
大3~4

作り方

  1. 1
    ☆大根の葉を細かくする☆
    洗った葉をフリージングパックにそのまま入れて冷凍→固まったものを手や麺棒でほぐす(葉の量が多いと切るのも使い切るのも大変なので我が家はいつもこの方法です)
  2. 2
    ☆材料を炒める☆
    フライパンに油をひかずに、しらすを炒め多少色味がついたら大根の葉を入れ更に炒める
  3. 3
    ☆味付け☆
    砂糖・しょうゆ・お酒・みりんを入れ混ぜたら、鰹節を入れ炒める(出汁用大袋の鰹節がほぼ粉末になって余っていたので全部入れました!)
  4. 4
    ☆仕上げ☆
    仕上げに、すり胡麻をたっぷり入れて完成!小瓶何個かに分けて入れて保存。

おいしくなるコツ

ごはんお供系で且つ乾物ならば、そこそこ何でも合うと思うので余り物を入れて作ってみてください!基本的にパラパラサラサラを目指すなら水分は御法度ですが、多少の水分ならしっとりとしたふりかけになります。

きっかけ

自家製聖護院大根を収穫。せっかくだから葉っぱも食べてみようと、煮物やら炒め物やらで消費したものの、追いつかなくなったので指向を変えてふりかけにしてみました。

公開日:2011/02/15

関連情報

カテゴリ
その他の食材
関連キーワード
余り物 ふりかけ 大根の葉 しらす
料理名
大根の葉ふりかけ

このレシピを作ったユーザ

鯉子412 ”簡単に、おいしく、より安く。”がモットーです。 買い物は基本的に一週間に1回か2回のまとめ買い。 その時に安いものを買って、あるものでメニューを考えるので 同じものを作ろうと思っても前回と少し違う!なんてことはざらです。 でも気にしない気にしない♪ 夫婦二人暮らし、ワイン好きなので大人系酒飲み料理が多いかも。

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