野菜たっぷりロールキャベツ レシピ・作り方

野菜たっぷりロールキャベツ
  • 約30分
  • 500円前後
a-world-
a-world-
野菜をたくさん食べられる。意外とパンと合う。多めに作っておけば翌朝楽勝。

材料(4人分)

  • 丸キャベツの外葉 4枚
  • コンソメの素 2個
  • 1と1/2カップ
  • 合挽肉 200g
  • パン粉 1/2カップ
  • 小さじ1
  • 胡椒・ナツメグ 少々
  • ベーコン 4枚
  • 玉ねぎ 1/4個
  • ニンジン 1/4本
  • スパゲッティ 数本

作り方

  1. 1 キャベツの葉を丁寧にはがす。巻きやすくするため3分ほど下ゆで。その後キャベツをさましておく。
    鍋に水とコンソメの素を入れて温める。中~弱火。あれば月桂樹の葉も入れる。
  2. 2 合挽肉・パン粉・塩・胡椒・ナツメグを混ぜる。
    1/4ずつ丸めて葉の内側、根元に置き、両側を折ってから葉の先に向かってグルグル。ベーコンを巻き、パスタを刺して留める。
    鍋に投入。
  3. 3 玉ねぎは根元の部分を切ってばらばらにする。ニンジンは薄めにイチョウ切り。キャベツの葉の厚い部分を包丁でそぎ落とす。すべて鍋に投入。
  4. 4 蓋をしておけばパスタは柔らかくなる。肉を入れてから15分くらいグツグツすればOK。好みでゴマ油/ラー油を垂らす。

きっかけ

うちの定番料理。キャベツを買うととりあえずやる。

おいしくなるコツ

スーパーでもらえる透明のビニールを使って肉を混ぜる。胡椒、ナツメグはやや多めがいいかも。調味料は振りかけながら混ぜるとムラになりにくい。コンソメの素は濃いめにしてご飯を食べる。

  • レシピID:1860000877
  • 公開日:2011/02/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉
料理名
ロールキャベツ
a-world-
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る