ふっくらつやつや紫花豆の甘煮♪ レシピ・作り方

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オクハマモ
圧力鍋を使ったので、加圧わずか4分で出来上がりました!紫花豆はクセになる美味しさで大好きです!
みんながつくった数 21

材料(5~人分)

紫花豆
200g
380g
砂糖
150g
少々

作り方

  1. 1
    この豆はかなり大きな豆なので、できれば24時間くらい浸水してください。浸水後、漬け汁ごと圧力鍋に入れ、圧力がかかってから4分で火を止め自然放置します。
  2. 2
    圧力が抜けた後ふたを開け、豆が手で潰れるくらい軟らかくなっていたら分量のお砂糖と塩を加え鍋をゆすり、ふたをして火をつけずにそのまま自然にあじを含ませ1時間ほど放置して出来上がり!
  3. 3
    紫花豆、煮るとこんなに大きくなります!

おいしくなるコツ

浸水時間はかかるけど、手がいることではないし加圧時間も4分と手間無しです。圧力鍋を使わない場合は、コトコトとじっくり煮てください。手順は同じです。このお豆、本当に美味しいですよー!圧力が足りない場合、1~2分ほどさらに加圧してください。

きっかけ

煮豆が大好きなので、紫花豆を煮ました。

公開日:2011/02/11

関連情報

カテゴリ
その他の豆
関連キーワード
紫花豆の甘煮 煮豆 紫花豆 圧力鍋レシピ
料理名
紫花豆の甘煮

このレシピを作ったユーザ

オクハマモ 短時間で栄養バランスの取れたメニュー、手抜きでも手抜きとバレナイ(笑)食事作り・・・安くても豪華に見えて美味しいもの・・・悪戦苦闘の日々は続きます・・・ ブログもやってます♪ お時間のある時に覘いてね! http://plaza.rakuten.co.jp/mokohamoko/

つくったよレポート( 12 件)

2022/07/09 06:20
参考にさせていただきました♪美味しかったです!
あさクル
2020/08/30 12:37
簡単に作れました(*´∀`*)つやつや綺麗です° ✧ (*´ `*) ✧ °
おててちゃん

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