現在地
豆類  > 

ふっくらつやつや紫花豆の甘煮♪ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
14

4

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料5~人分

  • 紫花豆

    200g

  • 380g

  • 砂糖

    150g

  • 少々

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
ふっくらつやつや紫花豆の甘煮♪
  • 300円前後

圧力鍋を使ったので、加圧わずか4分で出来上がりました!紫花豆はクセになる美味しさで大好きです!

作り方

  • 1

    この豆はかなり大きな豆なので、できれば24時間くらい浸水してください。浸水後、漬け汁ごと圧力鍋に入れ、圧力がかかってから4分で火を止め自然放置します。

  • 2

    圧力が抜けた後ふたを開け、豆が手で潰れるくらい軟らかくなっていたら分量のお砂糖と塩を加え鍋をゆすり、ふたをして火をつけずにそのまま自然にあじを含ませ1時間ほど放置して出来上がり!

  • 3

    紫花豆、煮るとこんなに大きくなります!

きっかけ

煮豆が大好きなので、紫花豆を煮ました。

おいしくなるコツ

浸水時間はかかるけど、手がいることではないし加圧時間も4分と手間無しです。圧力鍋を使わない場合は、コトコトとじっくり煮てください。手順は同じです。このお豆、本当に美味しいですよー!圧力が足りない場合、1~2分ほどさらに加圧してください。

レシピID: 1860000872

公開日:2011.02.11

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 4件

おいしかった 4

最近スタンプしたユーザー

  • 菊丸33097408
  • あんちゃんまん
  • さとママ3645
  • ポコちゃん1384
簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 10件(10人)

レシピへのコメント

関連情報

料理名
紫花豆の甘煮
料理用途
普段の料理

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲ふっくらつやつや紫花豆の甘煮♪のページ上部へ