ふっくらつやつや紫花豆の甘煮♪ レシピ・作り方

材料(5~人分)
- 紫花豆 200g
- 水 380g
- 砂糖 150g
- 塩 少々
作り方
-
1
この豆はかなり大きな豆なので、できれば24時間くらい浸水してください。浸水後、漬け汁ごと圧力鍋に入れ、圧力がかかってから4分で火を止め自然放置します。
- 2 圧力が抜けた後ふたを開け、豆が手で潰れるくらい軟らかくなっていたら分量のお砂糖と塩を加え鍋をゆすり、ふたをして火をつけずにそのまま自然にあじを含ませ1時間ほど放置して出来上がり!
-
3
紫花豆、煮るとこんなに大きくなります!
きっかけ
煮豆が大好きなので、紫花豆を煮ました。
おいしくなるコツ
浸水時間はかかるけど、手がいることではないし加圧時間も4分と手間無しです。圧力鍋を使わない場合は、コトコトとじっくり煮てください。手順は同じです。このお豆、本当に美味しいですよー!圧力が足りない場合、1~2分ほどさらに加圧してください。
- レシピID:1860000872
- 公開日:2011/02/11
関連情報
- カテゴリ
- その他の豆
- 料理名
- 紫花豆の甘煮

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