なんちゃって大根だき レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
leopoo
以前、テレビで見た京都の「大根だき」ニュース…一杯1000円ですとぉー!
みんながつくった数 2

材料(2人分)

大根
半本
油揚げ
4枚
*酒
大さじ3
*醤油
大さじ3
*みりん
大さじ3
出し汁(昆布と椎茸を浸したもの)か水
適量

作り方

  1. 1
    大根は3cmの厚さに輪切り、下茹でする(圧力鍋で5分)。油揚げはペーパー等で油抜きして1/3に切る。
  2. 2
    鍋に大根、油揚げ、*印をいれ、出し汁(浸した昆布と椎茸ごと)をヒタヒタまでそそぎ、蓋をして弱火で30分以上煮込む。完成!

おいしくなるコツ

時間がある時は、ストーブ等で半日ダラダラ加熱すると、もっと美味しいです。

きっかけ

以前、テレビで見た京都の「大根だき」ニュース…一杯1000円ですとぉー!これってぼったくりじゃぁ?でも皆喜んで食べてるし、大きなお世話だよね…貧乏人は自分で作るよ…ということで作ってみました。

公開日:2011/02/08

関連情報

カテゴリ
大根
料理名
大根だき

このレシピを作ったユーザ

leopoo 食い意地はってるので、一日中、食べ物・料理の事を考えてるような気がします(笑)

つくったよレポート( 2 件)

2012/01/03 08:58
今回は石油ストーブを使って、コトコト作りました(^^♪ おいしかったです。ごちそうさまでした♪
mariron★
おわー、とっても美味しそうです!ストーブでコトコト煮るのって、本当に美味しいですよね。新年早々、素敵なレポート、ありがとうございます!
2011/12/16 15:39
そうなんですよ~、高いですよね!京都人ですが、家でおいしく作れて感激です(^^♪ ごちそうさまでした。
mariron★
おおおぉぉ、京都のお方でございますか、それは恐れ多い…(^^;)。とても美味しそうです、感激です!レポート、ありがとうございます!

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする