なんちゃって大根だき レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 大根は3cmの厚さに輪切り、下茹でする(圧力鍋で5分)。油揚げはペーパー等で油抜きして1/3に切る。
- 2 鍋に大根、油揚げ、*印をいれ、出し汁(浸した昆布と椎茸ごと)をヒタヒタまでそそぎ、蓋をして弱火で30分以上煮込む。完成!
きっかけ
以前、テレビで見た京都の「大根だき」ニュース…一杯1000円ですとぉー!これってぼったくりじゃぁ?でも皆喜んで食べてるし、大きなお世話だよね…貧乏人は自分で作るよ…ということで作ってみました。
おいしくなるコツ
時間がある時は、ストーブ等で半日ダラダラ加熱すると、もっと美味しいです。
- レシピID:1860000789
- 公開日:2011/02/08
関連情報
- カテゴリ
- 大根
- 料理名
- 大根だき
レポートを送る
2 件