なんちゃって大根だき レシピ・作り方

なんちゃって大根だき
  • 約1時間
  • 300円前後
leopoo
leopoo
以前、テレビで見た京都の「大根だき」ニュース…一杯1000円ですとぉー!

材料(2人分)

  • 大根 半本
  • 油揚げ 4枚
  • *酒 大さじ3
  • *醤油 大さじ3
  • *みりん 大さじ3
  • 出し汁(昆布と椎茸を浸したもの)か水 適量

作り方

  1. 1 大根は3cmの厚さに輪切り、下茹でする(圧力鍋で5分)。油揚げはペーパー等で油抜きして1/3に切る。
  2. 2 鍋に大根、油揚げ、*印をいれ、出し汁(浸した昆布と椎茸ごと)をヒタヒタまでそそぎ、蓋をして弱火で30分以上煮込む。完成!

きっかけ

以前、テレビで見た京都の「大根だき」ニュース…一杯1000円ですとぉー!これってぼったくりじゃぁ?でも皆喜んで食べてるし、大きなお世話だよね…貧乏人は自分で作るよ…ということで作ってみました。

おいしくなるコツ

時間がある時は、ストーブ等で半日ダラダラ加熱すると、もっと美味しいです。

  • レシピID:1860000789
  • 公開日:2011/02/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根
料理名
大根だき
leopoo
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • mariron★
    mariron★
    2012/01/03 08:58
    なんちゃって大根だき
    今回は石油ストーブを使って、コトコト作りました(^^♪
    おいしかったです。ごちそうさまでした♪
  • mariron★
    mariron★
    2011/12/16 15:39
    なんちゃって大根だき
    そうなんですよ~、高いですよね!京都人ですが、家でおいしく作れて感激です(^^♪
    ごちそうさまでした。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る