簡単に出来る・・・卯の花サラダ♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
オクハマモ
卯の花、サラダにしても美味しいです。レンジでチンしてそのまま使うので、すぐに出来ます!
みんながつくった数 2

材料(3~4人分)

卯の花
200g
めんつゆ(2倍濃縮)
大さじ1
スモークハム
3~5枚
レタス
3枚
マヨネーズ
大さじ5
レモン汁
半個分
プラックペパー
少々

作り方

  1. 1
    卯の花は、耐熱容器に広げラップをせずに2分レンジにかけます。熱いうちにめんつゆをまぶしておきます。
  2. 2
    ざく切りにしたレタス、ハムを加え、マヨネーズであえます。レモン汁で味の調整をしてお好みでブラックペパーをかけて出来上がりです!

おいしくなるコツ

レンジでチンすることで、卯の花特有の匂いもなく美味しくなります。レンジを使わない場合は、フライパンでか乾煎りしてください。

きっかけ

卯の花の1袋って、とっても多いので半分をサラダにしました!

公開日:2011/02/07

関連情報

カテゴリ
大豆
関連キーワード
卯の花サラダ おから料理 簡単レシピ 手抜き料理
料理名
卯の花サラダ

このレシピを作ったユーザ

オクハマモ 短時間で栄養バランスの取れたメニュー、手抜きでも手抜きとバレナイ(笑)食事作り・・・安くても豪華に見えて美味しいもの・・・悪戦苦闘の日々は続きます・・・ ブログもやってます♪ お時間のある時に覘いてね! http://plaza.rakuten.co.jp/mokohamoko/

つくったよレポート( 1 件)

2014/10/27 15:23
レモンがさっぱりして美味しかったです。
LINママ
卯の花も煮物だけじゃなくて、たまにサラダも◎ですね。 レンジを使うととっても簡単なのもうれしいです。 レポ、ありがとうございます♪ 素敵な画像に感謝です☆

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする