しょうがたっぷり!豚肉と白菜のしょうが味噌炒め♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
オクハマモ
おろししょうがをたっぷり入れて風味豊かなお味噌で仕上げます。身体がぽかぽか温まりますよー!
みんながつくった数 5

材料(3人分)

豚薄切り肉
150g
白菜
3枚
ぶなシメジ
半パック
エリンギ
2本
大さじ1
しょうが
2片
合わせ味噌の材料
 味噌
大さじ2
 酒・みりん
各大さじ1
 しょうゆ・砂糖
各小さじ1
ごま油
大さじ1.5

作り方

  1. 1
    しょうがは全てすりおろしておきます。お肉を食べやすい大きさに切り、酒・おろししょうが大さじ1をまぶしておきます。白菜・エリンギは食べやすい大きさの斜めそぎ切り、シメジはほぐします。
  2. 2
    フライパンにごま油を敷き、残りのおろししょうがを加えて炒め、香りが出たら豚肉、白菜の白い部分、エリンギ、葉の部分、シメジなど、火の通りにくい物から順に炒めます。
  3. 3
    全体がしんなりしたら、合わせ味噌をからめて出来上がりです。(合わせ味噌の材料をきれいに溶かして準備しておきます)

おいしくなるコツ

ごま油でおろししょうがを炒める際に、お好みでおろしにんにくや唐辛子を加えてください。

きっかけ

おろししょうがたっぷり使って、簡単に出来る炒め物です。お味噌がポイントです!

公開日:2011/02/07

関連情報

カテゴリ
生姜(新生姜)
関連キーワード
しょうが2011 豚肉と白菜のしょうが味噌傷め しょうがレシピ 白菜レシピ
料理名
豚肉と白菜のしょうが味噌炒め

このレシピを作ったユーザ

オクハマモ 短時間で栄養バランスの取れたメニュー、手抜きでも手抜きとバレナイ(笑)食事作り・・・安くても豪華に見えて美味しいもの・・・悪戦苦闘の日々は続きます・・・ ブログもやってます♪ お時間のある時に覘いてね! http://plaza.rakuten.co.jp/mokohamoko/

つくったよレポート( 3 件)

2022/02/23 19:19
美味しかったです。 ありがとうございました。
となりのもーちゃん
2012/02/29 22:43
盛り付けがそっくりです。味もそっくり!真似真似です(笑) すばらし~い!こちらもご飯がすすみますね。おご馳走様でした♪
Polaris36
うわぁ~、うれしくなっちゃうコメ、ありがとうございます♪ 簡単にできて美味しいので、うちではよく作るんですよー! レポ、ありがとうございます♪ 感謝です☆

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする