ガトーショコラ レシピ・作り方
材料(5人分)
作り方
-
1
オーブンは180℃に余熱。
チョコレートは荒く刻み、薄力粉とココアはふるっておく。 - 2 ボウルにチョコ、バター、オイルを入れて湯煎にかける。
- 3 別なボウルに卵黄と砂糖の半分を入れ、白くもったりするまで混ぜる。
-
4
卵白を泡立てる。
残りの砂糖を入れてしっかり泡立て、メレンゲを作る。 - 5 ③に②と生クリームを入れて混ぜる。
- 6 メレンゲの半分を加えて混ぜる。粉類をふるい入れ、混ぜる。
-
7
残りのメレンゲを加え、なるべく気泡をつぶさないようにさっくりと混ぜあわせ、型に流す。
オーブンで180℃20~25分焼く。竹串を刺して、生地がくっついてこなければ出来上がり。
きっかけ
マフィンカップで作れるガトーショコラが食べたくて^^
おいしくなるコツ
メレンゲを作る際は、はじめ卵白だけ泡立ててから砂糖を加えます。 初めから砂糖が入っていると泡立ちにくいです。
- レシピID:1860000747
- 公開日:2011/02/06
関連情報
- カテゴリ
- その他のチョコレートバレンタインのケーキ
- 関連キーワード
- バレンタイン2011 マフィン チョコ かわいい
- 料理名
- ガトーショコラ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
湯煎温度が高すぎると、チョコがぽろぽろと硬くなってしまいます。