ガトーショコラ レシピ・作り方

ガトーショコラ
かっぽリン
かっぽリン
チョコは熱に弱いので、湯煎するときは40℃くらいでしましょう。
湯煎温度が高すぎると、チョコがぽろぽろと硬くなってしまいます。

材料(5人分)

  • チョコレート 45g
  • バター 35g
  • バニラオイル 2滴くらい
  • 生クリーム 大さじ1
  • 砂糖 65g
  • 卵黄 2個
  • 卵白 卵黄の余り
  • 薄力粉 15g
  • 純ココア 25g

作り方

  1. 1 オーブンは180℃に余熱。
    チョコレートは荒く刻み、薄力粉とココアはふるっておく。
  2. 2 ボウルにチョコ、バター、オイルを入れて湯煎にかける。
  3. 3 別なボウルに卵黄と砂糖の半分を入れ、白くもったりするまで混ぜる。
  4. 4 卵白を泡立てる。
    残りの砂糖を入れてしっかり泡立て、メレンゲを作る。
  5. 5 ③に②と生クリームを入れて混ぜる。
  6. 6 メレンゲの半分を加えて混ぜる。粉類をふるい入れ、混ぜる。
  7. 7 残りのメレンゲを加え、なるべく気泡をつぶさないようにさっくりと混ぜあわせ、型に流す。
    オーブンで180℃20~25分焼く。竹串を刺して、生地がくっついてこなければ出来上がり。

きっかけ

マフィンカップで作れるガトーショコラが食べたくて^^

おいしくなるコツ

メレンゲを作る際は、はじめ卵白だけ泡立ててから砂糖を加えます。 初めから砂糖が入っていると泡立ちにくいです。

  • レシピID:1860000747
  • 公開日:2011/02/06
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ガトーショコラ
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