トロうま!豚の角煮 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 豚ばら肉を食べやすい大きさに切る。フライパンで肉に焼き色がつくまで炒める。焼き色がついたらいったん取り出し肉をお湯で洗う。
- 2 鍋に肉、水、酒、しょうが、にんにくを入れ煮る。コトコト30~40分ぐらい煮ます。火を止めそのまま一晩置きます。
- 3 一晩おいた肉のかたまった脂を取り除く。再び火にかけ沸騰したら砂糖・醤油・みりんを加えコトコト1時間ぐらい煮る。煮汁が半分ぐらいになり肉に照りがでてきたらできあがり!
きっかけ
お母さんに教わって
おいしくなるコツ
卵を一緒に煮る場合は③の段階の煮汁が少なくなってきてからゆで卵を入れるといいです。
- レシピID:1860000732
- 公開日:2011/02/05
関連情報
- 料理名
- 豚の角煮
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