白菜とベーコンの醤油あんかけ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
leopoo
クリーム煮に飽きたら…
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

白菜
1/4束
ベーコン
4枚
おろしニンニク
1/2片
おろし生姜
1/2片
ごま油
大さじ1
*鶏がらスープの素
小さじ1
*醤油
大さじ1
*酒
大さじ1
*みりん
大さじ1
*コショウ
少々
片栗粉
大さじ1

作り方

  1. 1
    白菜、ベーコンは食べやすい大きさに切る。*印の調味料は合わせておく。片栗粉は同量の水で溶いておく。
  2. 2
    フライパンにごま油を熱し、ニンニク・生姜を炒める。香りが出たら、ベーコンと白菜も炒める。
  3. 3
    しんなりしてきたら、*印を回し入れる。全体に馴染んだら、片栗粉を溶いたものを回して、とろみが付くまで混ぜる。完成!

おいしくなるコツ

我が家は食べる直前に酢を入れてます。お好みでどうぞ…

きっかけ

クリーム煮に飽きたら…

公開日:2011/02/04

関連情報

カテゴリ
白菜
料理名
白菜とベーコンの醤油あんかけ

このレシピを作ったユーザ

leopoo 食い意地はってるので、一日中、食べ物・料理の事を考えてるような気がします(笑)

つくったよレポート( 1 件)

2015/01/19 21:53
ありがとうございます。 これがたまらんですね。 あんも多めに作りました。 これでごはんパクパクといただきました。
就職氷河期世代987万人内定ゼロは本当に自己責任?
おお、まったり白菜が超美味しそうです、こちらこそ、ありがとうございます!あんかけって、ご飯がすすみますよね。素敵なレポート、ありがとうございます!

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする