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お手軽!つくねの旨煮 レシピ・作り方

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湖森
メインのおかずを作っている間に、さっと作れます。少し濃いめに味付けしたらお弁当のおかずにも流用できて便利です。

材料(1~3人分)

鶏つくね(市販でも手作りでも可)
6個(好きならいくつでも)
ごぼ天
4本(おでん用一袋)
大根
200gくらい
ネギ
青い部分少量
しょうが
少々
半カップ~1カップ
少々
砂糖
おおさじ2
一つまみ
顆粒の和風だしのもと
少々
しょうゆ
おおさじ2
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作り方

  1. 1
    水と酒を煮立たせたら、つくねとしょうがを入れて肉の臭みを消す。
  2. 2
    つくねに火が通ったらごぼ天と大根を入れ、だしのもと&砂糖&塩を入れる。ごぼ天は水分を吸うので煮汁がなくなりすぎていないか注意する。
  3. 3
    煮汁が少なくなったらしょうゆを入れて混ぜ煮含ませる。火を止め、味を落ち着かせてから彩りのネギをざっくり混ぜてお皿に盛る。

おいしくなるコツ

大根を角切りにしたら、すぐに火が通る&お弁当に入れやすい大きさになります。

きっかけ

お鍋で少しあまった鶏つくねを、練り物と大根でかさまし&うまみたっぷりの煮物にしました!

公開日:2011/01/29

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉
料理名
煮物

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