ちょっとヘルシー?煮込みチーズハンバーグ◎ レシピ・作り方

ちょっとヘルシー?煮込みチーズハンバーグ◎
  • 約1時間
  • 300円前後
たー&もも
たー&もも
豆腐だけよりハンバーグ食べた!!って感じになります。少しだけヘルシーかなと。。。

材料(2~3人分)

  • 豆腐 お好み量
  • 挽肉 お好み量
  • 玉ねぎ 1/4個
  • パン粉 適量
  • 適量
  • コショウ 適量
  • ガラスープの素(又はだしの素) 適量
  • ケチャップ 適量
  • 牛乳 適量
  • バター 適量
  • とろけるチーズ 2枚

作り方

  1. 1 ボールに水気を抜いた豆腐、挽肉、みじん切りにした玉ねぎ、パン粉、スープの素、塩、コショウを入れよくこねます。
  2. 2 空気を抜きながらハンバーグの形に成形します◎
  3. 3 フライパンに油を入れ中火で焼きます。両面焼き目がついたらペーパータオルで油を拭き水、スープの素を入れ煮ます。
  4. 4 少ししたらケチャップ、牛乳、バターを加え煮ます。牛乳は分離しやすいのでゆっくり加えて下さい。アクが出るので取り除きます。
  5. 5 スープにとろみがついてきたらお皿に盛り付けチーズを乗せ完成です◎

きっかけ

豆腐だけでもアリだったのですが挽肉も余っていたので半々くらいで混ぜて作りました。

おいしくなるコツ

豆腐はしっかり水を抜くと混ぜやすいです。ケチャップだけだと酸味があるので牛乳でマイルドになります。

  • レシピID:1860000539
  • 公開日:2011/01/19
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カテゴリ
その他のひき肉
料理名
豆腐入りハンバーグ
たー&もも
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