かまぼこが余ったら、かまぼことウドの酢味噌あえ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
leopoo
小田原行った時に老舗のかまぼこ買ったんですよ、でも家族全員貧乏性で、上品蒲鉾が口に合わない。で、料理に使いました。

材料(2人分)

かまぼこ(ここでは揚げかま)
1枚
ウド
半本
*酢
大さじ1
*砂糖
小さじ2
*味噌
大さじ1
*すりゴマ
大さじ1

作り方

  1. 1
    ウドは皮をむき、短冊切りにして酢水(分量外)につけあく抜きする。かもぼこは一口大に切る。
  2. 2
    *印の調味料を合わせ、酢味噌を作り、水切りしたウドと、かまぼこを入れてあえる。完成!

おいしくなるコツ

ウドのエグさが気になる時は、1分ぐらい茹でてもよいです。

きっかけ

小田原行った時に老舗のかまぼこ買ったんですが、家族全員貧乏性で口に合わない(^^;)。で、料理に使いました。

公開日:2011/01/18

関連情報

カテゴリ
うど
料理名
かまぼことウドの酢味噌あえ

このレシピを作ったユーザ

leopoo 食い意地はってるので、一日中、食べ物・料理の事を考えてるような気がします(笑)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする