キャベツた~っぷり照り焼きハンバーグ♪ レシピ・作り方

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オクハマモ
生のキャベツをそのまま使うのでとっても簡単にできます。さっぱりしてるけどコクのある誰もが好きな照り焼きに・・・
みんながつくった数 48

材料(3人分)

豚挽き肉
250g
キャベツの葉
2~3枚
1個
パン粉
大さじ3
牛乳
大さじ3
塩コショウ
少々
片栗粉(衣用)
適量
テリヤキソースの材料
 酒
大さじ2
 みりん
大さじ5
 しょうゆ
大さじ3
 砂糖
小さじ1
 水
大さじ3

作り方

  1. 1
    最初にテリヤキソースの調味料をボールに合わせておきます。
  2. 2
    みじん切りにしたキャベツとお肉、他の材料を合わせこねます。ハンバーグの形を整えたら片栗粉の衣を付けてフライパンで焼きます。
  3. 3
    ハンバーグの両面、弱火で各4~5分ほど焼き、全体の8分位の焼き上がりになったら、余分な油をペーパーで拭き取り、ソースを加えます。
  4. 4
    最初ソースはシャバシャバしてるけど、段々とろみがついてきて出来上がりになります。ソースを煮詰めすぎると濃くなるので注意!

おいしくなるコツ

片栗粉の衣を付けて焼いてるので、煮込んでも全く崩れることがありません。それと同時に片栗粉がソースのとろみも出してくれるので、衣は不可欠です!今日の付け合せは、ぶなシメジと水菜のソテイ、お庭でできたミニトマトです。トッピングは万能ねぎです。

きっかけ

ハンバーグの定番のたまねぎを一切使わず、キャベツだけで仕上げます。さっぱり味だけどテリヤキソースを使うことでコクと旨みが倍増!

公開日:2011/01/16

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉照り焼きハンバーグ
関連キーワード
照り焼きハンバーグ キャベツハンバーグ 簡単レシピ 手抜き料理
料理名
照り焼きハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

オクハマモ 短時間で栄養バランスの取れたメニュー、手抜きでも手抜きとバレナイ(笑)食事作り・・・安くても豪華に見えて美味しいもの・・・悪戦苦闘の日々は続きます・・・ ブログもやってます♪ お時間のある時に覘いてね! http://plaza.rakuten.co.jp/mokohamoko/

つくったよレポート( 43 件)

2020/02/25 19:30
テリヤキハンバーグが食べたくて、レシピみつけました。しめじも入れてみました。4歳娘にも大好評でした!
すのーぷー
2019/12/11 17:29
いつもソースはケチャップソースか和風なんで息子の好きな照り焼きに挑戦。つやっつやでいかにも美味しそう!片栗粉がいい仕事してますね~料理しやすくて助かりました
とらき3

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